рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Вечер с участием дирижера и композитора Айрата Ишмуратова

14.08.2014
"Редкий гость. Концерт вне очереди" - так в Казанском камерном оркестре La Primavera назвали вечер с участием дирижера и композитора Айрата Ишмуратова, выпускника Казанской консерватории, который с конца 90-х годов прошлого века живет в Канаде. Вечер состоится в БКЗ им. Салиха Сайдашева 3 сентября. Под управлением "гостя" музыканты исполнят его же сочинения - Четвертую камерную симфонию и три романса для альта и струнного оркестра (солистка - Эльвира Мисбахова, кстати, супруга Ишмуратова). Также в программе концерта - струнный квартет Шуберта "Смерть и Дева".

Айрат уже приехал в Казань: здесь по-прежнему живут его родители. В беседе с корреспондентом "ВК" он отказался комментировать только две темы: о продолжении своего сотрудничества с казанским театром имени Мусы Джалиля и о последних событиях в России.

- Айрат, ваша супруга Эльвира Мисбахова когда-то играла в La Primavera...

- Да. Есть даже диск, на котором записано и ее, и мое с La Primavera музицирование: Эльвира там исполняет Lachrymae Бриттена, а мы с ней вместе - Концерт Бруха для кларнета и альта. Запись была с концерта, в 90-е.

 - Как кларнетист вы сейчас мало работаете? 

- Сейчас играю на кларнете только в клезмер-группе Kleztory, которую создал в Монреале под впечатлением от казанского клезмерского ансамбля "Симха". Скоро у нашей группы ожидаются гастроли в Мюнхене и Вене. Возможно, выступим и в России... 

 - А Эльвира сейчас где играет? 

- В Столичном оркестре Большого Монреаля (Orchestre Metropolitain), которым руководит знаменитый Янник Незе-Сеген, входящий сегодня в тройку самых востребованных дирижеров в мире. Эльвира выиграла позицию помощника концертмейстера группы альтов в этом оркестре. 

 - Дочки уже занимаются музыкой? 

 - Алина, которой десять, брала уроки игры на фортепиано и на скрипке. Но быстро дала понять: будет продолжать эти занятия только из хорошего к нам отношения. Намного больше музыки ей нравятся дизайн и скалолазание. Да, она всерьез увлеклась скалолазанием, как в свое время я, как мой отец - известный альпинист Рафаил Ишмуратов... А пятилетняя Луиза очень любит петь. Вполне возможно, что она и свяжет свое будущее с музыкой. 

- Айрат, в интервью "ВК" в феврале 2013 года вы сообщили, что выиграли титул композитора сезона на летнем музыкальном фестивале в Орфорде. Расскажите, пожалуйста, о последствиях этого события. 

- На меня сразу посыпались заказы. Оркестр из округа Шикутими в Квебеке - Orchestre symphonique de Saguenay-Lac St.Jean - заказал мне увертюру "русского характера". Несмотря на то, что я татарин, в Канаде ко мне многие обращаются как к знатоку России и русских... Увертюру я написал довольно быстро: за две недели - 12 минут музыки. Назвал сочинение "Масленица", оно стилистически близко произведениям Глинки, Мусоргского... "Масленицу" исполнили, записали. И я отослал эту запись в несколько канадских оркестров. Пять коллективов ответили, что хотели бы включить ее в своей репертуар. И сделали это. Я, честно говоря, был удивлен. 

 - Чему? Пять оркестров, исполняющих вашу "Масленицу", это много или мало? 

 - Это немало. Самые известные за рубежом русские увертюры - из "Руслана и Людмилы" Глинки, "Князя Игоря" Бородина и "Ночь на Лысой горе" Мусоргского играны-переиграны. Современные дирижеры постоянно ищут что-то новенькое. 

- Чье исполнение "Масленицы" вы считаете лучшим?

- Пожалуй, Орфордского академического оркестра под управлением Жана-Франсуа Риве, запись есть на видеохостинге YouTube. От маэстро Риве мне потом тоже поступил заказ. Очень необычный: написать сочинение для его оркестра и степ-дансера (чечеточника). Причем имелся в виду конкретный танцовщик - Макс Поллак, он просто убийственно танцует степ. Я ошалел: сочинять произведение для степ-дансера и оркестра - это как писать концерт для барабана с оркестром.

- Так и есть, наверное? 

- Не совсем. Я подумал, что такая концепция будет скучной. И ввел театральную составляющую. Помните русскую народную сказку "Шабарша"? Про батрака, плута из плутов Шабаршу, который обхитрил самого Черта? Я переложил эту сказку на музыку: дирижер исполнял роль рассказчика и Шабарши, а танцовщик - Черта. 

- Этот Черт отстукивал степ стихийно? Импровизировал? 

- Да, но в партитуре для этого были отведены определенные такты: какие-то - под музыку, какие-то - нет. 

- Публика как восприняла "Шабаршу"? 

- Прием был восторженным! В конце августа будет французская премьера этого сочинения - на фестивале камерной музыки в Живерни. 

- А сейчас вы что-нибудь сочиняете? 

- Только что закончил Концерт для фортепиано с оркестром. Это работа на заказ, но пока не могу говорить, от кого его получил. Премьера этого 35-минутного сочинения ожидается в 2015 году, первым исполнителем станет как раз заказчик - очень серьезный канадский пианист... А к марту я должен завершить оперу. Это моя первая опера, называться будет "По поводу мокрого снега". В основе либретто, которое написал эмигрировавший в Канаду выдающийся русский актер и театральный педагог Игорь Овадис, произведения Федора Достоевского "Бобок", "Крокодил" и "Записки из подполья". 

- Уже известно, кто и когда будет исполнять эту оперу? И на каком языке? 

- На французском. Премьера запланирована на 7 мая 2015 года. Исполнители - камерный оркестр Монреаля "Новое поколение", который создал выдающийся виолончелист и дирижер Юлий Туровский, и приглашенные вокалисты. Режиссером-постановщиком будет Игорь Овадис. 

- Вернемся к сентябрьскому концерту в Казани. Репетиции уже начались? 

- Вот прилетит из Монреаля Эльвира - и приступим. 

 - Она на каком инструменте сейчас играет?

- Очень хороший у нее альт. Современного мастера. Мы его ей в Канаде купили. В рассрочку: три года выплачивали. 

 - А за дом в Монреале уже рассчитались? 

- Что вы! У нас ипотека на двадцать лет...



Все публикации

Ближайшие концерты

Негромкие песни Великой войны
Негромкие песни Великой войны 27 АВГ
ПРАЗДНИЧНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ
ПРАЗДНИЧНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ 30 АВГ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону +79003246021. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 - 17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

Программа «Звезды из Завтра» получила поддержку Президентского фонда культурных инициатив
17ИЮН
Оркестр La Primavera представляет Татарстан в Китае
02ИЮН
Виолончелист из Франции приедет на закрытие концертного сезона оркестра La Primavera
27МАЯ

Партнеры

td>
 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр