рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

«Абязов-фест» завершился эротической рок-литургией и камерной версией Pink Floyd

17.12.2018 | Портал "Вверх"
В воскресенье вечером в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева с большим успехом завершился VI брендовый музыкальный форум казанского камерного оркестра La Primavera «Абязов-фестиваль»

Фестиваль, созданный художественным руководителем оркестра Рустемом Абязовым, проводится в Казани раз в два года и объединяет разные виды искусств. Шестой фестиваль был посвящен року, назывался «РОКовая классика» и включал четыре концерта, каждый из которых собрал аншлаг.

В завершающем фестиваль концерте маэстро Абязов решился на главный по его признанию эксперимент - La Primavera представила специально аранжированный альбом Pink Floyd – «The Dark Side of the Moon» («Темная сторона Луны») в камерной версии. Также в этот вечер публике была представлена премьера рок-литургии «Пантикапейский дневник» Олега Сакмарова.

VI «Абязов-фест». Как это было?

В афише VI «Абязов-феста», который проходил с 5 по 16 декабря, значились четыре концерта. Столь роскошный фестивальный замес был бы не возможен без серьезной финансовой поддержки администрации Казани, признал маэстро Абязов и поблагодарил партнеров феста.

Первый вечер был посвящен творчеству ВИА «Волга-Волга», отметившего в этом году свое «полное совершеннолетие» - 21 год. Концерт был примечателен еще и тем, что на сцену в составе коллектива спустя несколько лет борьбы с онкологией вышел гитарист Сергей Татарский.

Второй концерт фестиваля по признанию маэстро Абязова, стал его любимым. На этот раз на сцене ГКБЗ блистал известный рок-певец, финалист проекта «Голос 60+» Николай Арутюнов и его команда «Quorum». Для самого Арутюнова концерт в Казани стал первым опытом совместного выступления с оркестром и хором, и он не прочь продолжить столь успешное сотрудничество.

«Больше всех мне, конечно же, запомнился концерт с Арутюновым. Это мировой уровень, без дураков. Этот концерт можно показывать в любой стране, избалованной хорошими рок-группами», - признался Рустем Абязов.

Третий вечер стал бальзамом на души многочисленных битломанов и был полностью посвящен творчеству группы The Beatles. На сцене зажигали два коллектива под управлением известного гитариста Александра Лаврентьева – рок-группа With и гитарный ансамбль Guitarra Magia. Также был представлен Beatles Concerto Grosso в четырех частях композитора Питера Брейнера.

Завершал программу «Абязов-фестиваля» концерт, включивший в себя исполнение рок-литургии «Пантикапейский дневник» известного мультиинструменталиста, уроженца Казани Олега Сакмарова, а также любимого альбома группы Pink Floyd  маэстро Абязова - The Dark Side of the Moon в аранжировкеИльяса Камала. Солировала «татарская Лара Фабиан» - Алина Шарипжанова.

По мнению маэстро Абязова, все задуманные в рамках фестиваля музыкальные эксперименты были успешно реализованы. «Фестиваль удался. Все концерты прошли при полных залах и с неизменным успехом. Я думаю, что все сбылось!», - подчеркнул он, однако задумки и выбранный жанр для следующего «Абязов-феста» раскрывать не стал. Понятно лишь, что VII фестиваль точно будет не роковым. «Одно направление – это будет скучно. Столько музыки в мире, что если одному направлению уделять столько внимания, то на все остальное не хватит. Так что скорее всего, рока уже не будет», - отметил дирижер.

Премьера рок-литургия от «легенды русского рока»

Открывало завершающий концерт фестиваля исполнение рок-литургии Олега Сакмарова «Пантикапейский дневник». Кроме уроженца Казани, которого связывает с маэстро Абязовым совместная учеба и более чем 50-летняя дружба, и камерного оркестра La Primavera, в исполнении были задействованы музыканты из команды Сакмарова и казанского хора «Гармония». Мировая премьера рок-литургии состоялась в Казани в 2016 году и была представлена совместно с La Primavera.

Однако и нынешнее исполнение солист ведущих рок-групп, музыковед, журналист Олег Сакмаров назвал своеобразной премьерой. Во-первых, за несколько лет с момента мировой премьеры «Пантикапейский дневник» был значительно переработан – сочинение стало значительно более масштабным.

И, кроме того, впервые было представлено его исполнение совместно с хором.

В роли главного героя рок-поэмы выступил ведущий актер театра у Никитских ворот Антон Бельский, на дудуке сыграл Виталий Погосян из Санкт-Петербурга, на гитаре - победитель всероссийского конкурса «Многоликая гитара» Михаил Фомичев (Москва). Вокальные партии исполнили звезда телешоу «Удивительные люди» Борис Голик (Москва).

Сам же Сакмаров, сотрудничавший с группами «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «КарТуш» и многими другими, в очередной раз подтвердил звание мультиинструменталиста, сыграв на флейте, саксофоне и клавишных.

«До этого два года назад мы исполняли рок-литургию лишь однажды, и очень хотелось повторить, - признался маэстро Абязов. – К тому же, «Пантикапейский дневник» как нельзя лучше соответствует концепции фестиваля: взаимодействие рока и классики. Рок-музыкант сочинил произведение, которое где-то классично звучит, где-то более роково. Это произведение как раз напрямую и демонстрирует, как работает взаимопроникновение жанров».

«Автор «Пантикапейского дневника» - мой одноклассник (по музыкальной спецшколе при Казанской консерватории – прим. ред.), дружба с которым длится уже 52 года. Для меня он просто Олежек, но в музыкальных кругах его статус достиг звания «легенда русского рока», - подчеркнул маэстро Абязов. Кроме музыки и стихов авторства Олега Сакмарова, в рок-литургии использована поэма «Орфей и Эвридика - 2000 лет спустя» супруги композитора Киры Сакмаровой.

Эротическая космогония

В интервью порталу «Вверх» Олег Сакмаров назвал свою рок-литургию «Пантикапейский дневник» эротической космогонией.

И, действительно, неоднократно на протяжении действа упоминается, что горизонт - место соития моря и неба, а восход - плод любви моря и неба.

«Инициатива исполнения рок-литургии в Казани во второй раз исходила от Рустем Абязова, - рассказал автор. – Он проводит великолепный «Абязов-фестиваль», по жанру очень подходящий для исполнения «Пантикапейского дневника», где происходит сочетание электронной, рок, классической музыки, авангарда. Это достаточно сложное и интересное произведение – давно забытый жанр мелодекламации, декламация стихов под музыку.

Он восходит к греческой античной трагедии. По стилистике это такое постмодернистское произведение. У нас в литургии намешано много смыслов и стилей».

Сюжет рок-литургии в стихах разворачивается в голове лирического героя Сакмарова. Поэт сидит на берегу моря и наблюдает восход солнца, фантазирует, что восход – это плод любви неба и моря, в результате которого рождается солнце. Грандиозная картина восхода навеяла ему психоделические грезы, произошло расширение сознания. Поэт пожелал овладеть этой голубой волной, хочет слиться с ней в космическом и даже эротическом смыслах. Природные виды возникают перед ним как яркие эротические фантазии. Постепенно мысли героя переходят на думы о высшем существе, которое все это создало.

Окончание поэмы достаточно реалистичное и трагическое: оказывается, что место действия – больница для умалишенных, а сам поэт – ее пациент.

По суди, эта литургия – культовое, сакральное произведение, после исполнения которого мир должен измениться, стать лучше, а все слушатели - стать ближе к Богу. Такое название произведение получило потому, что было сочинено на территории Босфорского царства (столицей которого был город Пантикапей), нынешней Керчи.

Отвечая на вопрос, не слишком ли сложно публике воспринимать такое смешение жанров, как в рок-литургии, Олег Сакмаров отметил: «Думаю, мы все недооцениваем публику. Она ко всему готова. Просто надо сделать все хорошо и убедительно. Публике не нужна только жвачка – классическая и поп. Люди же думают о вечном, о Боге, любви, смерти. Когда со сцены с людьми об этом беседуют, им это интересно, - убежден он. – Искусство не должно быть тупым развлечением. А, прежде всего, воззванием к высшему разуму».

Казань стала слишком мейнстримовой

Как оказалось, именно Олег Сакмаров познакомил героя второго концерта фестиваля Николая Арутюнова с маэстро Абязовым.

«Говорят, получился великолепный концерт. И вообще, все концерты этого фестиваля были просто потрясающими. Интерес прессы, публики, аншлаги, битком забитые залы – думаю, все это не случайно, - подчеркнул мультиинструменталист. - Рустем Абязов придумал удивительную форму: сочетание разных направлений музыки и доказал, что музыка едина во всех своих проявлениях – и классическом, и рок-н-ролльном, и электронном.

Я горжусь нашей дружбой. Думаю, аналогов такому фестивалю в мире больше нет».

Олег Сакмаров также рассказал, как себя ощущает в современной Казани. «Думаю, в Казани все есть. И даже с избытком. Казань стала великолепной. Но где-то утерялась щемящая тонкость интеллигентности, авангарда, андеграунда, город стал слишком мейнстримовым. Может, это и хорошо и этот этап надо пройти. Все очень красиво, нарядно, сытно. А того, что было в 70-е годы – взлета неформальных творческих групп, загадочных вещей, сейчас мне в Казани этого не хватает. Я хочу, чтобы Казань стала еще лучше и универсальнее», - отметил музыкант.

Главный эксперимент фестиваля

В рок-литургии Сакмарова упоминается и группа Pink Floyd, что стало неким мостиком между отделениями концерта. В завершающей части вечера публика услышала главный, по признанию маэстро Абязова, эксперимент нынешнего фестиваля – любимый альбом композитора из творчества Pink Floyd – «The Dark Side of the Moon».

«Сейчас трудно удивить кого-то тем, что симфонический оркестр исполняет рок-музыку. Но это делается, как правило, с привлечением ритм-секции, использованием электро- и бас-гитар. Если учесть мощь самого симфонического оркестра, где есть медь, деревянные, ударные, большое количество струнных, то это становится вполне сопоставимым с возможностями рок-групп даже в вопросе децибелов», - убежден Рустем Абязов.

Озадачившись вопросом, выдержит ли рок-музыка испытание отсутствием громогласия, привычных музыкальных инструментов, других компонентов, а также лишив ее привычной рок-обертки, оркестр Абязова представил публике камерную версию исполнения произведений Pink Floyd. Судя по реакции публики, этот эксперимент, как и все задумки фестиваля, удались. Фестиваль завершился двумя бисами – в исполнении Алины Шарипжановой и оркестра La Primavera.

Кристина Иванова



Все публикации

Ближайшие концерты

Юбилейный концертный тур Маэстро: Бугульма
Юбилейный концертный тур Маэстро: Бугульма 20 МАР
Юбилейный концертный тур Маэстро: Октябрьский
Юбилейный концертный тур Маэстро: Октябрьский 21 МАР
Юбилейный концертный тур Маэстро: Уфа
Юбилейный концертный тур Маэстро: Уфа 22 МАР
«Коль музыка поэзии близка и, как с сестрою, с ней соединима...». Концерт четвертый.
«Коль музыка поэзии близка и, как с сестрою, с ней соединима...». Концерт четвертый.

29 МАР

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 89196357619. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 - 17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

На закрытии L’arte del arco публика услышит номинанта «Грэмми» и лауреата «Евровидения»
15МАР
В третий день фестиваля L’arte del arco прозвучат сразу четыре премьеры
15МАР
13 марта откроется VII Международный фестиваль L’arte del arco
12МАР

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр