рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

La Primavera открыла юбилейный марафон комедией и трагедией

08.10.2018 | http://vverh-tatarstan.ru/
Маэстро Абязов пообещал полный сюрпризов юбилейный сезон: от The Beatles до акустического исполнения песен Pink Floyd

В пятницу, 21 сентября Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением художественного руководителя и главного дирижера Рустема Абязова открыл сезоны больших юбилеев необычной программой «От комедии до трагедии – один… антракт». Действу не помешала даже сломанная рука солистки и сложная операция под общим наркозом. О юбилейном марафоне и маэстро в мимической роли немого слуги – в репортаже портала «Вверх».

40 лет спустя…

Открытие юбилейного XXX концертного сезона оркестра La Primavera состоялось в минувшую пятницу в казанском ГБКЗ имени Салиха Сайдашева. Первая программа юбилейного сезона «От комедии до трагедии – один… антракт» стала одновременно и открытием нового цикла «Музыкальные предпочтения маэстро».

В первом отделении прозвучала знаменитая опера-буффа Перголези «Служанка и госпожа», которая в первый и единственный раз исполнялась в Казани 40 лет назад. На концерте даже присутствовали ее первые исполнители. Второе отделение было отдано под Шуберта – прозвучал струнный квартет «Смерть и Дева».

«Два сезона подряд у меня был авторский абонемент в Самарской филармонии, - рассказал оркестр. – В прошлом сезоне я поставил «Служанку и госпожу» в Самаре - мне понравился результат, и я пригласил исполнителей вокальных партий осуществить постановку в Казани.

Потом родилась мысль, что именно с этого мы хотим начать наш сезон. Сама идея совместить трагедию и комедию также родилась из того концерта».

В Казани опера-буффа Перголези «Служанка и госпожа» ранее исполнялась единственный раз 40 лет назад в театре оперы и балета имени Джалиля. Тогда солировали супруги – Лариса Башкирова и Юрий Галявинский. За кулисами они поблагодарили маэстро Абязова за возвращение к этому репертуару и прекрасное исполнение.

Народный артист РТ Юрий Галявинский в интервью порталу «Вверх» признался, что ему было обидно, что опера-буффа Перголези прозвучала в Казани всего один раз.

«Никто не понял, почему «Служанку и госпожу» так быстро сняли из репертуара. Начальство нам не объяснило. Насколько я помню, публика хорошо принимала постановку, - рассказал он.

– В этом сочинении у меня была сложная задача, потому что партия больше подходит для каскадного баса, а мне технически было сложно, потому что у меня бас ближе к Федору Шаляпину».

В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, народный артист Татарстана продолжает заниматься с учениками, давать мастер-классы.

Сломанная рука – не помеха для артиста

На этот раз для исполнения оперы Перголези маэстро Абязов пригласил в Казань солистку Московской государственной филармонии Екатерину Клементьеву и солиста Самарского академического театра оперы и балета Рената Латыпова. Одну из ролей – немого слуги – неожиданно исполнил сам маэстро, на время оставив дирижерскую палочку.

Концерт мог и вовсе не состояться – в минувшие выходные Екатерина Клементьева неудачно упала, торопясь на репетицию в Москве. Итог – перелом руки со смещением и операция под общим наркозом. Однако солистка не испугалась трудностей и уже в четверг прибыла на репетиции в Казань, а в пятницу вечером вышла на сцену, аккуратно замаскировав гипс повязкой с цветком.

«Для меня огромная честь, что Рустем Абязов пригласил меня принять участие в концерте, открывающем юбилейный сезон. В прошлом году я имела радость выступить этим же составом в Самаре. Видимо, маэстро проникся, и пригласил нас выступить уже в Казани, - отметила Екатерина Клементьева.

– La Primavera – великолепный оркестр, в котором играют высококвалифицированные музыканты. Я надеюсь, наше сотрудничество продолжится. Дай Бог нам дальнейших творческих планов».

По ее словам, несмотря на сломанную руку, она сделала все, чтобы быть в этот день с казанской публикой: «Пение для меня – это смысл жизни». Лауреат международных конкурсов также рассказала о своей роли в опере, в которой она сначала была служанкой, а потом стала госпожой: «Девушка очень хочет замуж за состоятельного мужчину. И делает все для того, чтобы женить на себе богатого старика и получить наследство. Приходится хитрить, обманывать, но в итоге женский ум побеждает».

Сложная арифметика

Как рассказал Рустем Абязов, этим концертом камерный оркестр открыл сезоны больших юбилеев. Маэстро пояснил, что концертом 21 сентября La Primavera открыла юбилейный, 30-й сезон. В октябре 2019 года исполнится 30 лет со дня образования оркестра. А между этими двумя юбилеями весной будущего года личный юбилей отметит маэстро.

«Значение моего собственного юбилея можно узнать, сложив первые две цифры. То есть юбилейными у нас будут два сезона подряд», - сказал он.

«Как обычно, наши круглые даты мы решили отметить ударным трудом. Так что программка на этот сезон стала заметно толще. Будет очень много интересного. В этом сезоне нас ожидают два фестиваля – «Абязов-фестиваль» в декабре, направлением которого станет рок-музыка и весенний L'arte del arco. Также мы продолжим ставшие уже традиционные проекты «Tatar Stars с европейских сцен», «Десятилеточное братство», «Звезды на Завтра».

Оркестр углубится в рок и отправится на зарубежные гастроли

Рассказывая об одном из самых интригующих событий сезона - «Абязов-фестивале», маэстро отметил, что он будет посвящен взаимодействию классической и рок-музыки, и будет состоять из трех концертов. На первый приедет одна из звезд проекта «Голос» Николай Арутюнов, лучший, по мнению маэстро, рок-певец современной России.

«Если с Арутюновым мы будем играть и петь арт-рок 70-80-х годов прошлого века, то следующий концерт будет полностью посвящен группе The Beatles.

В Казани есть очень интересная группа With, которая поет один в один как The Beatles. Они будут исполнять несколько песен, а наш оркестр потом будет на темы этих песен играть Beatles Concerto Grosso канадского композитора Брейнера. На третьем концерте состоится событие, которого я жду больше всего, потому что состоится акустическое исполнение моего любимого альбома группы Pink Floyd «Обратная сторона Луны».

Фестиваль L'arte del arco также готовит очень много встреч с интереснейшими музыкантами – лучшими исполнителями на струнно-смычковых инструментах», - отметил дирижер.

Рустем Абязов также анонсировал предстоящий 26 октября гала-концерт открытого Всероссийского конкурса композиторов на лучшее сочинение для камерного оркестра. Конкурс был объявлен оркестром в октябре 2017 года и посвящен 30-летию коллектива.

По словам маэстро, на конкурс поступило 75 оригинальных сочинений из 32 городов 8 стран – России, Украины, Беларуси, Израиля, Чехии, Туркменистана, Казахстана, Молдовы. Вся музыка была написана специально к конкурсу и не могла быть нигде ранее исполнена или опубликована. В день концерта будут объявлены и награждены победители конкурса, а также состоится 8 мировых премьер лучших сочинений.

Отвечая на вопрос, как маэстро «заряжался» на новый сезон, он признался: «Я пытался отдохнуть от старого. Мы завершили предыдущий сезон выступлением в фан-зоне чемпионата мира по футболу и гастролями во Франции и Германии, после чего ушли в отпуск, который показался очень коротким. Недельная поездка в Грузию всей семьей меня вдохновила и привела в неописуемый восторг. Я насытился впечатлениями и полон сил».

По словам Рустема Абязова, в этом сезоне оркестру предстоят как гастроли по России, так и зарубежное турне во Францию и Швейцарию зимой 2019 года. «Собираемся очень-очень серьезно поработать», - заверил он.

Кристина Иванова



Все публикации

Ближайшие концерты

Слушаем кино
Слушаем кино

21 ДЕК
Фрэнк Синатра из Томска
Фрэнк Синатра из Томска

24 ДЕК
Звезды из Завтра
Звезды из Завтра

25 ЯНВ
«Коль музыка поэзии близка и, как с сестрою, с ней соединима...». Концерт третий
«Коль музыка поэзии близка и, как с сестрою, с ней соединима...». Концерт третий

01 ФЕВ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 89372817325. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

VI «АБЯЗОВ-ФЕСТИВАЛЬ» ОТКРОЕТСЯ 5 ДЕКАБРЯ
05ДЕК
Положение о конкурсе "Музыкальная сказка"
01ДЕК
VI «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря
17ОКТ

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр