рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Рустем Абязов: А есть ли она, татарская музыка?

14.06.2018 | Газета "Казанские ведомости"
Рустем Абязов - заслуженный деятель искусств РФ и РТ, народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая. Выпускник Московской и Казанской консерваторий как скрипач и композитор. Является создателем и художественным руководителем фестивалей «Абязов-фестиваль», L’arte del arco, «Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края», «Ты, Моцарт, Бог!..», проектов «Десятилеточное братство», «Звезды из завтра», «Мелодии из мобильника». Следующий сезон для казанского камерного оркестра La Primavera будет юбилейным - замечательный коллектив отметит свое 30-летие.

70 лет для композиторской школы - это безумно мало

- Рустем Юнусович, La Primavera не зацикливается на академической музыке, классике, у вас есть разные программы: и джаз, и этно, и музыка татарских композиторов. Но татарская музыка пока не известна мировым слушателям...
- Проблема серьезная. Конечно, как татарин, как патриот я по идее должен встать на защиту татарской музыки. Но у меня возникает вопрос: а есть ли она, татарская музыка? Безусловно, у нас были и есть талантливые композиторы. Есть балет Фарида Яруллина «Шурале», есть песенное творчество Рустема Яхина, некоторые симфонии Назиба Жиганова. Но в целом татарская музыка отстает от европейской на несколько веков. И это вполне естественно. Европейской композиторской школе много столетий, а татарская профессиональная музыка стала развиваться только в середине XX века. Тогда несколько композиторов из Татарии получили академическое образование в Московской консерватории, вернулись в Казань, и благодаря им стала развиваться татарская композиторская школа. Но 70 лет - это безумно мало, чтобы говорить о татарской музыке как о мировом явлении. 

- Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы татарская композиторская школа развивалась?
- Надо пропагандировать творчество наших композиторов. Например, любимый народом Салих Сайдашев. Он гениальный мелодист, но сегодня его музыку в том виде, в котором он ее записал, играть нельзя, потому что это позавчерашний день. Его мелодии необходимо аранжировать, чтобы придать им современное звучание. 

Или Фарид Яруллин. До сих пор не издана партитура сюиты из его балета «Шурале». Несколько лет назад я составил Большую сюиту для симфонического оркестра и сделал ее концертную редакцию. Сюита с большим успехом несколько раз исполнялась, в последний раз - совсем недавно, на фестивале татарской музыки «Мирас» («Наследие»). К столетию Фарида Яруллина предложил Министерству культуры РТ: давайте издадим партитуру с оркестровыми голосами, приложим к ним демонстрационный диск с записью и разошлем в качестве подарка лучшим симфоническим оркестрам мира. Уверен, что несколько оркестров, которым эта музыка понравится, будут ее исполнять. Вот это и есть пропаганда татарской музыки. Все готово: партитура набрана, сверстана, осталось только ее издать и разослать. Но пока на это нет денег. 

А еще должен появиться человек, который сможет поднять татарскую музыку на европейский уровень. Для этого композиторам надо больше сочинять, их произведения должны исполняться. Поэтому оркестр La Primavera и объявил всероссийский конкурс композиторов на лучшее произведение для камерного оркестра. Это тоже совершенно конкретный шаг к тому, чтобы поднять композиторский уровень. 

- Есть заявки на конкурс? 
- Да, уже 16 композиторов прислали свои сочинения. Интересно, что заявок из других регионов России пока больше. Будем надеяться, что и татарстанские композиторы достойно представят свое творчество на конкурсе. Гала-концерт и объявление имен лауреатов планируем провести осенью. 

«Моцарт - крутой пацан!»

- Вы много играете специально для детей, у вас даже был проект «Мелодии из мобильника». Как появилась такая креативная идея?
- Очень многие в качестве рингтонов на мобильных телефонах используют мелодии из произведения Моцарта, Баха, Чайковского, Вивальди, Бетховена, но не все знают, кто авторы этих мелодий. Мы решили показать детям, как эта музыка звучит на самом деле, и рассказать о великих композиторах. 
Есть такой анекдот. Разговаривают два парня: «Слышь, Вован, ты Моцарта знаешь?» - «Нет». - «А Баха и Бетховена?» - «Нет, а кто они такие?» - «Да ты че! Это крутые пацаны, которые музыку для наших мобил пишут!»
Мы представили эту программу во многих сельских школах и столкнулись с тем, что в подавляющем большинстве сел никто никогда, включая взрослых, классическую музыку ни в каком виде не слышал, не говоря уже о живом оркестровом исполнении. В городах ситуация все-таки лучше, но все равно мы отстаем от Запада. Там в общеобразовательных школах дается хорошее музыкальное образование, дети знают азы нотной грамоты, умеют играть на инструментах. Они не станут профессиональными музыкантами, но будут разбираться в музыке, будут ходить на концерты. 

- Как реагировали зрители? 
- Мы объездили весь Татарстан, дали 21 концерт в актовых залах сельских школ. Люди приходили целыми семьями. Мы не только играли, но и рассказывали об инструментах, проводили викторины с несложными вопросами. Я показывал музыкальные инструменты и просил зрителей сказать, как они называются. Скрипку знают многие. А когда показывал альт - в зале, как правило, тишина. И вдруг на одном концерте мальчик лет шести говорит: «Это виола». Он произнес итальянское название инструмента! Вот откуда у него эти знания?! Я спросил у его мамы, и она рассказала, что сын просто очень любознательный, где-то, видно, прочитал. Есть и такие дети в татарстанских селах, но это все-таки исключение из правила.

«Москва приучила к решительности»

- Рустем Юнусович, а вы с детства мечтали стать музыкантом? 
- Это родители хотели сделать из меня музыканта. Когда меня привели на экзамен в музыкальную школу, я расплакался. И дедуля один-единственный раз в жизни дал мне оплеуху. Я успокоился, нормально сдал экзамен и поступил в школу. 
Я был домашний мальчик, застенчивый, стеснительный. И когда поступил в Московскую консерваторию, оказался один в большом незнакомом городе. Позвонить кому-то, что-то спросить - уже это для меня было настоящей проблемой. Всегда думал: а вовремя ли я? а не помешает ли мой звонок? а нужно ли это? Но постепенно Москва приучила к некоторой самостоятельности, решительности. 

- Ваш сын Фархат - талантливый музыкант, он несколько раз выступал с оркестром. Это вы его подталкивали в музыку?
- Нет, я сыну сразу сказал: «Вот окончишь музыкальную школу и решай сам, будешь продолжать заниматься музыкой или нет». Сейчас Фархату 14 лет, он окончил музыкальную школу с красным дипломом. У него есть все данные для того, чтобы стать хорошим профессиональным музыкантом. Но в училище поступать не стал. Это его выбор, и мы этот выбор уважаем. 
Дочь Лейлу тоже в музыку не толкаем. Она любит рисовать, и это у нее замечательно получается. В этом году дочка поступила в художественную школу. 

Концерт в коровнике и звонок из космоса 

- В каком самом необычном месте оркестр La Primavera давал концерт?
- В коровнике.

- В коровнике?
- Да. Нас пригласили на фестиваль в Швецию. Привезли в местечко, где раньше был старинный замок. Как ни странно, замок полностью разрушился, а хозяйственные постройки сохранились. Их купил профессор архитектуры, превратил коровник в настоящий концертный зал, а большой сарай - в выставочный зал. Он сохранил внешний вид коровника, а внутри - современный зал-трансформер примерно на 200 мест, оборудованный по последнему слову техники, с великолепной акустикой. Выступают там известные музыканты. Что интересно, в радиусе 100 километров от этого поместья нет ни одного населенного пункта. Люди специально приезжают туда на концерты, выставки, и все мероприятия проходят с аншлагом.

- А еще в апреле оркестр сыграл для космонавтов в Звездном городке... 
- Это был, наверное, самый волнующий концерт. Мы в Звездном городке представили мировую премьеру «Космической сюиты», написанной томским композитором Валерием Ермошкиным.
Организаторы концерта предупредили, что нам, возможно, придется прервать выступление, потому что намечалась прямая связь с Международной космической станцией. И как раз между частями сюиты был звонок из космоса, с МКС. На связи наши космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров. Они были в курсе, что сейчас в Доме космонавтов идет премьера, и пожелали «Космической сюите» космического успеха. 

И вдруг ведущая вечера передала телефонную трубку мне. Я немного растерялся, поздравил всех с Днем космонавтики. До сих пор вспоминаю тот момент с волнением. Это удивительно, что сейчас можно по телефону пообщаться с людьми, которые находятся на орбитальной станции. 

После композитор Валерий Ермошкин посоветовал: «Каждый раз, когда будете исполнять «Космическую сюиту», останавливайтесь на этом месте и включайте запись вашего телефонного разговора с космонавтами». Идея интересная. Обязательно используем ее в своих концертах.

- Стартовал чемпионат мира по футболу. Интересно узнать ваше мнение, станут ли футболисты сборной России играть лучше, если в их тренировки будет включено обязательное прослушивание классической музыки?
- Футболистам сборной России надо учиться играть в футбол, а не слушать классическую музыку вместо тренировок. Если будут больше тренироваться, то будут и интересная игра, и победы. 

Ольга ИВАНЫЧЕВА; Фото: Фарит МУРАТОВ



Все публикации

Ближайшие концерты

Виртуозы La Primaver'ы
Виртуозы La Primaver'ы

23 НОЯ
Концерт с участием Андрианы Йордановой
Концерт с участием Андрианы Йордановой

30 НОЯ
VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ «АБЯЗОВ-ФЕСТИВАЛЬ»: «Волга-Волга»
VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ «АБЯЗОВ-ФЕСТИВАЛЬ»: «Волга-Волга»

05 ДЕК
VI Международный «Абязов-фестиваль»: «Арутюнов и Quorum
VI Международный «Абязов-фестиваль»: «Арутюнов и Quorum

10 ДЕК

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 89372817325. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

VI «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря
17ОКТ
Объявлены итоги Всероссийского конкурса композиторов
17СЕН
La Primavera выступит на международном фестивале «Безумные дни» в Екатеринбурге
06СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр