рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Разговор с космосом

07.06.2018 | Портал "Вверх"
Художественный руководитель камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов подвел итоги только что закончившегося 29-го концертного сезона и поделился планами на, как он их сам называет, «сезоны больших юбилеев»

На орбитальной высоте

– Рустем Юнусович, каким был 29-й концертный сезон? Какими проектами вы особенно гордитесь?

Вы знаете, проходит сезон и думаешь: «Куда уж лучше-то?!» Наступает новый сезон и оказывается, что он еще интереснее. Вот этот сезон был интереснее, чем прошлый.

Мы провели VI Международный фестиваль L'arte del arco. Фестиваль с каждым годом набирает обороты и радует не только публику, но и нас, оркестрантов. Мы уже, естественно, знаем, кто приедет в следующем году.

У оркестра был потрясающий, я бы даже сказал космический концерт в Звездном городке. Мы там исполняли мировую премьеру «Космической сюиты» томского композитора Валерия Ермошкина и во время исполнения нас прервал звонок с орбитальной станции. Я даже не поверил вначале в такие чудеса, но когда вручили этот телефон и я начал разговаривать с космосом – с теми, кто там сейчас летает, я, конечно, был потрясен.

Также La Primavera была на гастролях в ядерном центре России с программой «Саровские премьеры».

Уже из названия следует, что мы привезли произведения, которые до этого никогда в Сарове не звучали. С радостью могу сообщить, что мы приглашены открыть у них 30-й юбилейный сезон. Там потрясающая публика. Представьте себе – в Дом ученых приходят на концерт ученые. Все такие интеллектуалы, интеллигенты – даже посмотреть приятно, я уж не говорю об их реакции на музыку.

– Это вы о гастрольной составляющей работы оркестра. А как обстояло дело с приглашенными солистами?

– В Казани мы продолжили программу «Десятилеточное братство». В этом году с нами играли Рэм Урасин и замечательная скрипачка Анна Мишарина. Начался новый проект с хорошими перспективами «Tatar stars с европейских сцен». Мне кажется, это интересно, когда на сцене выступают люди, имеющие что-то общее с Татарстаном. Или они жили когда-то здесь, или может быть, это их историческая родина, место их учебы. Программу открыли солисты с татарстанскими корнями из Англии и Чехии.

Замечательная вокалистка приезжала из США – Ольга Орловская. Было много шума по поводу того, правнучка она Шаляпина или нет, но все согласны с тем, что она хорошо поет. На концерте царила просто волшебная атмосфера. Даже руководство концертного зала после говорило, что публика уходила в каком-то совершенно невероятном настроении с этого концерта.

Обреченные на премьеры

– У вас осень заявлена как открытие «сезонов больших юбилеев». Почему во множественном числе?

– Мы люди хитрые в том плане, что отмечаем два юбилея оркестра – и открытие 30-го сезона, и ноябрь месяц, когда оркестр отмечает свое 30-летие. Поэтому ближайшие два сезона будут юбилейными. Если к этому прибавить, что в марте 2019-го мой личный юбилей, то получается действительно сезон больших юбилеев. По традиции, мы решили отметить это ударным трудом.

– Я так понимаю, оркестр уже начал готовиться к юбилеям…

– Естественно, тем более в свете наших грандиозных планов.

Мы хотим в новом сезоне съездить на гастроли во Францию и Швейцарию, запланирован тур по России. Речь идет о городах, с которыми оркестр давно дружит. Так, в сентябре мы приглашены в Екатеринбург на фестиваль «Безумные дни».

Мы там уже были в 2016 году и уехали очень впечатленными. Мне кажется, ни в одном другом городе России это невозможно сделать. Провести 96 концертов за 3 дня и на 8 концертных площадках! Собрать 26 тысяч зрителей! Это под силу только Свердловской филармонии во главе с Александром Колотурским. И это ведь было в середине лета, когда все в отпусках. Этой осенью у них должно получиться еще масштабнее.

В свободное от гастролей время мы намерены записать несколько дисков и принять участие в съемках документального фильма об оркестре. В общем, планов громадье.

– Какими принципами вы руководствуетесь при построении программы сезона?

– Одно вытекает из другого. Ну, например, захотели пригласить какого-то солиста, не важно вокалист это или инструменталист. Естественно, он едет со своим репертуаром. Отталкиваясь от него, мы включаем в программу созвучные основному репертуару произведения.

– Приглашенные солисты всегда отмечают, что много произведений либо никогда не игрались на казанской сцене, либо игрались очень редко…

– Это одна из фишек нашего оркестра. Мы любим знакомить наших слушателей с произведениями, которые для Казани в новинку. Не было ли нот или железный занавес помешал. Когда находишь такие произведения, хочется быстрее познакомить с ними слушателей.

У нас был период, когда на сцене БКЗ оркестр играл по два концерта в месяц только премьеры. Бывает, что современные композиторы предлагают нам свои творения для первого исполнения, как это сделал Валерий Ермошкин.

Надо понимать, что репертуар камерного оркестра существенно меньше репертуара симфонического. Нам необходимо искать премьерные вещи, чтобы восполнять дефицит традиционного репертуара. По этой же причине я делаю свои оркестровки некоторых произведений, написанных для симфонического оркестра. Этими оркестровками я охотно делюсь с другими камерными оркестрами на нашем сайте.

На деревню к бабушке

– Вопрос от зрителя: «Вам не кажется, что культурная афиша Казани перенасыщена? Справляется ли с этим публика?»

– Афиша точно не перенасыщена, особенно если сравнивать с «Диким Западом». А вот публика не справляется. Любителей классической музыки у нас мало, и они за всем не успевают.

Кто-то даже задается вопросом: «Мы уже были на La Primavera. Зачем опять идти к ним концерт?!» Но те, кто постоянно ходят к нам, знают, что мы два раза редко повторяем программу.

– Наш зритель пишет, что после концерта оркестра с участием Жиля Апапа дочка стала усиленнее упражняться в игре на скрипке. Какое впечатление на Апапа произвели Казань и оркестр?

– Апап был в восторге от всего. Ему так все у нас понравилось, что когда я предложил ему через год приехать и сделать тур по Татарстану он сразу согласился, особо даже не обсуждая условия. И он действительно ездил по республике и получал удовольствие. От того, что видит все новое, что он знакомится с городами, которые бы в жизни не увидел без нашей помощи.

А за девочку я очень рад. Когда приезжают музыканты такого уровня, результат должен был соответствующий.

– Вы считаете татарстанскую публику за пределами Казани обделенной?

– Она обделена, причем абсолютно. Исключение - Набережные Челны, где есть свой оркестр, есть органный зал. В других наших городах нет учреждений, выполняющих роль филармонии. Туда, конечно, приезжают звезды татарской эстрады, но в плане академической музыки, они варятся в собственном соку.

Ну а если взять сельские районы, там ситуация вообще плачевная. Мы в 2015 году выиграли правительственный грант и провели концерт в 21 сельской школе.

За исключением одной школы в зале сидели люди, в том числе учителя, которые никогда в жизни не слышали классической музыки. Бабушка подходила, говорила: «Умерла бы, и не узнала, что такое оркестр».

Очень обделены. Мы готовы восполнить этот пробел. У оркестра есть проект «Звезды из завтра». В каждом концерте проекта выступает до двухсот музыкантов – учаников ДМШ. Была идея распространить этот опыт на всю республику. Это могло бы вылиться в мощное фестивальное движение вроде «Созвездия – Йолдызлык», но с акцентом на классику. К сожалению, наше обращение к руководству республики не нашло отклика.

– В Казани с развитием музыкальной культуры нет проблем?

– Я убежден, что для такого большого города у нас не хватает концертных залов. Мы не можем поделить БКЗ, где и симфонический оркестр выступает, и приглашенные солисты. Все остальные залы не востребованы как академические. Нам нужно что-то вроде дома музыки с тремя залами. Такие учреждения есть в Москве, Петербурге и, например, во французском Нанте, где именно благодаря Дому музыки родился фестиваль «Безумные дни». В Екатеринбурге нет такого центра, но там есть другие площадки, которые могут использоваться для исполнения серьезной музыки.

С кого брать пример

– Зритель спрашивает о требованиях к музыкантам при приеме в оркестр и уровне выпускников.

– Прием новых музыкантов в оркестр – это целая кухня, но основных требований два: хорошее владение инструментом и хороший характер. У нас камерный коллектив и склочные люди, пускай даже замечательно играющие на своем инструменте, нам не нужны. Если от нас кто-то уходит, то замену всегда очень трудно найти. Ведь он уходит от нас многому научившийся, новый музыкант, прежде чем станет нашим, тоже должен будет многому научиться. Хотя учить должны не мы, а учебные заведения, но они стараются готовить солистов и лауреатов международных конкурсов. На выходе таких – единицы.

На Западе после первого-второго курса начинается жесткая специализация. Потенциальные солисты занимаются одним, у тех, кто нацелен на оркестр, своя программа. Поэтому российские выпускники при поступлении в западные оркестры сталкиваются с большими трудностями. Они читают ноты с листа, а западные коллеги знают их наизусть.

Наши выигрывают за счет лучшего владения инструментом. Если бы умело сочетать плюсы нашей и западной музыкальной школы, цены бы не было нашему образованию. Но в российском образовании сейчас совсем другие тренды.

Идет оптимизация – музыкальные школы становятся подразделениями вузов. На всю страну самостоятельный юридический статус сохранили только ЦМШ и новосибирская десятилетка.

– Еще пара вопросов от зрителей. Первый вопрос: «Какую музыку нужно слушать российским футболистам в преддверии мундиале?»

– Им надо не музыку слушать, а учиться играть в футбол. За такие-то деньги!

– Вы следите за судьбой героев проекта «Звезды из завтра»?

– Трудно за ней не следить. Вспомните Алексея Романова, мальчика без кистей рук и, тем не менее, прекрасно играющего на пианино. Он получил теперь уже всемирную известность. Или слепого скрипача Джамиля Хамитова, он сейчас участвует в телепроекте «Добрая волна». На «Синей птице» блестяще выступил кураист Камиль Фаттыхов. Список можно продолжить.

Алексей Егоров



Все публикации

Ближайшие концерты

Слушаем кино
Слушаем кино

21 ДЕК
Фрэнк Синатра из Томска
Фрэнк Синатра из Томска

24 ДЕК
Звезды из Завтра
Звезды из Завтра

25 ЯНВ
«Коль музыка поэзии близка и, как с сестрою, с ней соединима...». Концерт третий
«Коль музыка поэзии близка и, как с сестрою, с ней соединима...». Концерт третий

01 ФЕВ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 89372817325. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

VI «АБЯЗОВ-ФЕСТИВАЛЬ» ОТКРОЕТСЯ 5 ДЕКАБРЯ
05ДЕК
Положение о конкурсе "Музыкальная сказка"
01ДЕК
VI «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря
17ОКТ

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр