рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Пять премьер и один бандонеон

17.05.2018 | Портал "Вверх"
В БКЗ им. С. Сайдашева прошел концерт камерного оркестра La Primavera с бандонеонистом из Санкт-Петербурга Александром Митенёвым

Сразу пять произведений прозвучали впервые в Казани накануне вечером в Большом концертном зале имени Сайдашев в исполнении камерного оркестра La Primavera. Пришедшие на концерт казанцы также смогли насладиться звучанием бандонеона – инструмента, услышать который в Казани можно нечасто. Вместе с оркестром выступил пионер российской танго-эстрады из Санкт-Петербурга Александр Митенёв.

Искусство игры на бандонеоне Александр постигал в Нидерландах у Лео Вервелде, Виктора Виджены, а также у замечательного аргентинского композитора Густаво Бейтеманна. Александр Митенёв - участник многих танго-проектов и победитель многочисленных международных конкурсов. Он одним из первых стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона.

«Немецкий музыкальный инструмент с великой аргентинской судьбой», - так охарактеризовал бандонеон дирижер, художественный руководитель La Primavera Рустем Абязов.

Действительно, этот язычковый музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник в 1840 году сконструировал на основе немецкой концертины Генрих Банд из Креффельда. Вначале этот инструмент использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии, а в конце XIX века его завезли в Аргентину, где он вошел в состав танго-оркестров.

«С бандонеоном аргентинское танго потеряло наивное, несколько кукольное звучание, которое придавали скрипка флейта и гитара. Танго обрело протяженность, драматизм и трагизм. Часто отмечалось, что бандонеон является душой танго», - рассказал зрителям Рустем Абязов.

Впрочем, в этот вечер была запланирована программа, не связанная с танго.

«Я в третий раз в Казани. Все три моих приезда я работаю с оркестром La Primavera. И каждый раз программы новые, - рассказал журналистам перед концертом Александр Митенёв. - Я привозил программу танцевальную, развлекательную, я привозил новое танго - танго для слушания. В этот раз от танго не осталось ни следа. Недаром в афишу вынесено «Бандонеон–премьеры». Слова «танго» на афише нет».

«Астор Пьяццолла был революционером, он мечтал, чтобы бандонеон звучал на академической сцене, чтобы это был инструмент для слушания. В России я его мечту уже исполнил. А сегодня мы с оркестром пойдем гораздо дальше.

Мы будем играть современную музыку», - отметил музыкант.

«Мы не играем в чистом виде танго. Даже произведение, которое называется «Камерное танго» №2 для бандонеона с оркестром, мало похоже на танго. Конечно, в этих произведениях используются и его ритмы, и интонации, но в чистом виде танго нигде нет. Это скорее музыкальное приношение к бандонеону», - сказал Рустем Абязов.

Открыла вечер «Сюита в старинном стиле» российского композитора из Саранска Сергея Терханова. Произведение напоминает барочную музыку. Вспоминая Сергея Терханова, с которым он дружил, Рустем Абязов отметил, что это был «чудесный человек, очень скромный, с лучистыми глазами».

Сергей Терханов написал большое количество произведений, которые исполняют певцы и хоровые коллективы. А за полгода до смерти композитор передал одно из своих сочинений – Сюиту в старинном стиле – Рустему Абязову, и оркестр La Primavera стал первым исполнителем этого произведения.

Оставшиеся четыре премьеры камерный оркестр исполнил вместе с гостем из Санкт-Петербурга.

«Раз в год или в два года композиторы берутся за написание композиций для бандонеона. И уже несколько лет подряд нам всем везет с художественным результатом. Это везение, что музыка, написанная за последние пять лет, хорошая музыка, сегодня прозвучит в Казани»,

- уверен Александр Митенёв.

К слову, инструменту, с которым музыкант приехал в Казань, 10 лет.

«Это сотый юбилейный инструмент лучшего немецкого мастера. Инструмент был изготовлен для солиста Gotan Project Виктора Виджены», - рассказал Александр.

«Композиторы, чьи произведения будут исполняться, ныне здравствующие. Интересная, разная, неожиданная музыка», - отметил Рустем Абязов.

В этот вечер прозвучали Сюита «Почтальон» для бандонеона с оркестром Луиса Бакалова (Италия), Концерт для бандонеона с оркестром Роберто ди Марино (Италия), Камерное танго №2 для бандонеона с оркестром Нестора Маркони (Аргентина) и «Разговор наедине с собой», концерт для бандонеона с оркестром Дуилио Добрина (США).

Алсу Сафина



Все публикации

Ближайшие концерты

Гала-концерт Всероссийского конкурса композиторов
Гала-концерт Всероссийского конкурса композиторов 26 ОКТ
Десятилеточное братство
Десятилеточное братство 07 НОЯ
Виртуозы La Primaver'ы
Виртуозы La Primaver'ы 23 НОЯ
Концерт с участием Андрианы Йордановой
Концерт с участием Андрианы Йордановой 30 НОЯ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 89372817325. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

Объявлены итоги Всероссийского конкурса композиторов
17СЕН
La Primavera выступит на международном фестивале «Безумные дни» в Екатеринбурге
06СЕН
На всероссийском конкурсе композиторов начался отбор произведений
16АВГ

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр