рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Пять премьер и один бандонеон

17.05.2018 | Портал "Вверх"
В БКЗ им. С. Сайдашева прошел концерт камерного оркестра La Primavera с бандонеонистом из Санкт-Петербурга Александром Митенёвым

Сразу пять произведений прозвучали впервые в Казани накануне вечером в Большом концертном зале имени Сайдашев в исполнении камерного оркестра La Primavera. Пришедшие на концерт казанцы также смогли насладиться звучанием бандонеона – инструмента, услышать который в Казани можно нечасто. Вместе с оркестром выступил пионер российской танго-эстрады из Санкт-Петербурга Александр Митенёв.

Искусство игры на бандонеоне Александр постигал в Нидерландах у Лео Вервелде, Виктора Виджены, а также у замечательного аргентинского композитора Густаво Бейтеманна. Александр Митенёв - участник многих танго-проектов и победитель многочисленных международных конкурсов. Он одним из первых стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона.

«Немецкий музыкальный инструмент с великой аргентинской судьбой», - так охарактеризовал бандонеон дирижер, художественный руководитель La Primavera Рустем Абязов.

Действительно, этот язычковый музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник в 1840 году сконструировал на основе немецкой концертины Генрих Банд из Креффельда. Вначале этот инструмент использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии, а в конце XIX века его завезли в Аргентину, где он вошел в состав танго-оркестров.

«С бандонеоном аргентинское танго потеряло наивное, несколько кукольное звучание, которое придавали скрипка флейта и гитара. Танго обрело протяженность, драматизм и трагизм. Часто отмечалось, что бандонеон является душой танго», - рассказал зрителям Рустем Абязов.

Впрочем, в этот вечер была запланирована программа, не связанная с танго.

«Я в третий раз в Казани. Все три моих приезда я работаю с оркестром La Primavera. И каждый раз программы новые, - рассказал журналистам перед концертом Александр Митенёв. - Я привозил программу танцевальную, развлекательную, я привозил новое танго - танго для слушания. В этот раз от танго не осталось ни следа. Недаром в афишу вынесено «Бандонеон–премьеры». Слова «танго» на афише нет».

«Астор Пьяццолла был революционером, он мечтал, чтобы бандонеон звучал на академической сцене, чтобы это был инструмент для слушания. В России я его мечту уже исполнил. А сегодня мы с оркестром пойдем гораздо дальше.

Мы будем играть современную музыку», - отметил музыкант.

«Мы не играем в чистом виде танго. Даже произведение, которое называется «Камерное танго» №2 для бандонеона с оркестром, мало похоже на танго. Конечно, в этих произведениях используются и его ритмы, и интонации, но в чистом виде танго нигде нет. Это скорее музыкальное приношение к бандонеону», - сказал Рустем Абязов.

Открыла вечер «Сюита в старинном стиле» российского композитора из Саранска Сергея Терханова. Произведение напоминает барочную музыку. Вспоминая Сергея Терханова, с которым он дружил, Рустем Абязов отметил, что это был «чудесный человек, очень скромный, с лучистыми глазами».

Сергей Терханов написал большое количество произведений, которые исполняют певцы и хоровые коллективы. А за полгода до смерти композитор передал одно из своих сочинений – Сюиту в старинном стиле – Рустему Абязову, и оркестр La Primavera стал первым исполнителем этого произведения.

Оставшиеся четыре премьеры камерный оркестр исполнил вместе с гостем из Санкт-Петербурга.

«Раз в год или в два года композиторы берутся за написание композиций для бандонеона. И уже несколько лет подряд нам всем везет с художественным результатом. Это везение, что музыка, написанная за последние пять лет, хорошая музыка, сегодня прозвучит в Казани»,

- уверен Александр Митенёв.

К слову, инструменту, с которым музыкант приехал в Казань, 10 лет.

«Это сотый юбилейный инструмент лучшего немецкого мастера. Инструмент был изготовлен для солиста Gotan Project Виктора Виджены», - рассказал Александр.

«Композиторы, чьи произведения будут исполняться, ныне здравствующие. Интересная, разная, неожиданная музыка», - отметил Рустем Абязов.

В этот вечер прозвучали Сюита «Почтальон» для бандонеона с оркестром Луиса Бакалова (Италия), Концерт для бандонеона с оркестром Роберто ди Марино (Италия), Камерное танго №2 для бандонеона с оркестром Нестора Маркони (Аргентина) и «Разговор наедине с собой», концерт для бандонеона с оркестром Дуилио Добрина (США).

Алсу Сафина



Все публикации

Ближайшие концерты

VII Международный фестиваль L'arte del arco
VII Международный фестиваль L'arte del arco

13 МАР
VII Международный фестиваль L'arte del arco
VII Международный фестиваль L'arte del arco 14 МАР
VII Международный фестиваль L'arte del arco
VII Международный фестиваль L'arte del arco

15 МАР
VII Международный фестиваль L'arte del arco
VII Международный фестиваль L'arte del arco

16 МАР

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 89372817325. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами
13ФЕВ
Брендовый фестиваль оркестра La Primavera открылся мировой премьерой
07ФЕВ
Оркестр La Primavera представил новых «Звёзд из завтра»
26ЯНВ

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр