рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Популярная «Кармен» от принцессы Леи и Шнитке виртуоза Замуруева: в Казани открылся L'arte del arco

15.03.2018 | ИА "Татар-информ"
Рустем Абязов в шестой раз «прокатит» по городам Татарстана интереснейших скрипачей и виолончелистов Европы

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Казани открылся VI Международный фестиваль исполнителей струнно-смычковых инструментов L'arte del arco («Искусство смычка» – прим. Т-и).

Камерный оркестр La Primavera и его неизменный художественный руководитель Рустем Абязов вновь дали старт одному из самых ярких событий года для меломанов республики: за пять дней в трех городах Татарстана пройдет серия концертов с участием оригинальных, ярких, необычных и признанных музыкантов со всей Европы.

Открыла фестиваль 12-летняя британская скрипачка Лея Чжу, которую европейские журналисты прозвали «принцессой скрипки» за совсем юный возраст и великолепные исполнительские способности.

Маленькая Лея сегодня выбрала совсем недетский репертуар, в сопровождении оркестра она исполнила концерт Мендельсона, романс Свенсена и фантазию Бизе – Ваксмана «Кармен». Перед выступлением юная скрипачка заметно переживала, что отчасти сказалось на исполнении: временами Лея спешила и сбивалась с такта, но в конце все же справилась с волнением и подарила залу финальную арию фантазии, снискав бурю оваций.

«Принцесса скрипки, юный талант, и как только не называли Лею. Я вам просто скажу: если вы хотите встретиться с чудом 21 века, приходите на концерт Леи. Я услышал ее два года назад, когда ей было 10 лет, и надо сказать, что уже тогда она уже могла дать фору многим взрослым музыкантам. Услышал я ее благодаря Игорю Михайловичу Лерману, который пригласил ее в Казань выступить со своим оркестром. Они же познакомились на конкурсе «Щелкунчик», где Лея заняла первое место. (Престижный телевизионный конкурс канала «Культура» – прим. Т-и). Тогда я понял, что она должна стать гостьей L'arte del arco».

Юная исполнительница привезла с собой уникальный инструмент, на котором играет уже два года – венецианскую коллекционную скрипку три четверти мастера Мишель Деконет 1756 года. Ее Лея получила в пользование от одного из поклонников – Нормана Розенберга, который услышал исполнение юной скрипачкой Пятого концерта Моцарта. Интересно, что скрипка Деконет с отличным звучанием (что является редкостью для детского инструмента – прим. Т-и) пролежала в частной коллекции и перед тем, как попасть к Лее, не использовалась по назначению около 20 лет.

Второе отделение открыл уже опытный и известный российский скрипач-виртуоз, педагог Московской консерватории Родион Замуруев. Солист исполнил сонату Шнитке для скрипки, клавесина и струнного оркестра – сложная атональная музыка второй половины XX столетия пришлась по вкусу зрителям, зал отблагодарил гостя и оркестр минутными аплодисментами. Завершало концертную программу первого фестивального вечера фантазия Фролова на темы оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» для скрипки с оркестром. Специально для сегодняшнего концерта оркестровку сочинения Фролова написал маэстро Абязов.

«Родиона я знаю очень давно. Мы, конечно, в разное время, но учились у одного профессора Московской консерватории – Ирины Бочковой. Интереснейший музыкант, очень своеобразный: его трактовки произведений всегда отличались и отличаются новизной, – поделился Рустем Абязов. – Он играет два произведения очень разных по характеру. Я их отношу к своим музыкальным предпочтениям. Это действительно музыкальный праздник».

Сам скрипач посетил Казань в первый раз и при каждом визите журналистов за кулисы выражал искреннее восхищение культурой, языком, кухней и атмосферой «неспешности и размеренности», которую он здесь прочувствовал.

«У меня удивительное ощущение от атмосферы, от людей потому, что я давно в столице скучаю по неспешности, размеренности и чувству высокого уважения друг к другу. Атмосфера, в которой хочется раствориться. Я считаю это источником того, что происходит у человека во всех других сферах. Мы говорим о том, что мы должны оценить то, как человек играет на сцене, но нужно оценить и мастерство слушателя. И я открыл здесь для себя какие-то вещи, которые будут меня еще долгое время стимулировать. В Казань, слава Богу, переместился сейчас центр серьезного духовного развития в нашей стране. Тут потрясающий оркестр, тут мой брат, потому что у нас общая мама, скрипичная мама – Ирина Бочкова, на мой взгляд, самый гениальный композитор из ныне живущих – София Асгатовна Губайдулина. Я просто счастлив, что наконец-то я здесь», – заключил Родион Замуруев.

Первый L'arte del arco открылся в 2013 году благодаря Рустему Абязову, который известен в Казани как ярый популяризатор струнной музыки и бесстрашный экспериментатор, каждый сезон открывающий для местных меломанов все новых оригинальных исполнителей. Целью нового фестиваля стала демонстрация своей публике скрипичных, альтовых и контрабасовых школ разных стран с их уникальными особенностями и своими «звездочками».

«За пять прошедших лет вспомнить нам есть, о чем. Начиналось все скромно: мы пригласили трех скрипачей одного поколения из разных стран, решили посмотреть на разные скрипичные школы. Уровень был настолько высок, что мы поняли – этот фестиваль будет востребован, и его нужно продолжать. Мы приглашали солистов и целые ансамбли, у нас побывал и квартет Растрелли, и квартет имени Глинки, – вспомнил в разговоре с агентством маэстро Абязов. – Мы даже приглашали солирующего контрабасиста, что довольно большая редкость, Криговски, который приехал из Словакии и всех тут покорил.

У нас выступал и потрясающий американец Жиль Апап, который чуть не сорвал нам четвертый фестиваль из-за проблем с визой, но потом вернулся и проехался вместе с оркестром по городам Татарстана. У нас выступал и король цыганской скрипки Роби Лакатош, который носит свое звание практически официально, и, будучи на фестивале, он это доказал. И я могу долго перечислять интересных музыкантов, которые у нас были, но открылся шестой фестиваль, зачем рассказывать, если можно прийти и увидеть?».

В этом сезоне в программу фестиваля вошло пять концертов в трех городах Татарстана. Уже 15 марта Лея Чжу и Родион Замуруев сыграют совершенно новую программу в зале Нижнекамского музыкального колледжа. В этот вечер прозвучат фантазии Фролова и Бизе – Ваксмана. Вместе со скрипачами на концерте в Нижнекамске выступит виолончелистка из Хорватии Моника Лесковар, исполнительские способности которой высоко оценила сама София Губайдулина.

16 марта L’arte del arco снова переместится в Казань, где пройдет третий концерт фестиваля. Здесь, в ГБКЗ, Моника Лесковар выступит уже перед казанской публикой. В ее исполнении пройдет местная премьера – первое исполнение в Казани сочинения итальянца Джованни Соллимы Tree Raga Song.

По планам Рустема Абязова для выступления с Лесковар в Казань должна была приехать скрипачка из Словакии Ирмина Тринкос, но буквально несколько дней назад оргкомитет фестиваля узнал о том, что девушка серьезно повредила руку и не сможет выступить. В качестве замены на фестиваль приедет молодой российский музыкант, прямой внук Леонида Когана и продолжатель известной династии – Даниил Коган.

17 марта в Органном зале Набережных Челнов и 18 марта в казанском ГБКЗ оркестр La Primavera и гости Рустема Абязова исполнят практически идентичные программы. Приглашения на финальные фестивальные концерты в этом сезоне получили российские музыканты, успешно покоряющие лучшие мировые и европейские сцены: молодой скрипач, успевший выступить с Кшиштофом Пендерецким и Валерием Гергиевым, Никита Борисоглебский и уже знакомый казанцам блестящий виолончелист Денис Шаповалов.

Музыканты в сопровождении оркестра La Primavera исполнят фантазии Сарасате и Россини, сочинения Дебюсси и Баццини.



Все публикации

Ближайшие концерты

ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. ДЖОННИ И ЕГО ДРУЗЬЯ
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. ДЖОННИ И ЕГО ДРУЗЬЯ
22 АПР
ПРОГУЛКИ ПО ИТАЛИИ
ПРОГУЛКИ ПО ИТАЛИИ
27 АПР
БАНДОНЕОН - ПРЕМЬЕРЫ
БАНДОНЕОН - ПРЕМЬЕРЫ
16 МАЯ
60 - ЭТО ТОЛЬКО ЦИФРЫ!
60 - ЭТО ТОЛЬКО ЦИФРЫ!
28 МАЯ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
Оркестр La Primavera исполнил мировую премьеру «Космической сюиты» для космонавтов на МКС
14АПР
КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ВЫСТУПИТ В ЗВЁЗДНОМ ГОРОДКЕ
10АПР

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр