рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Встреча с обыкновенным чудом: в Казани стартовал фестиваль L’arte del arco

15.03.2018 | Портал "Вверх"
Обладательница звания «Принцесса скрипки», победительница конкурса «Щелкунчик», 11-летняя скрипачка из Великобритании Лея Чжу открыла в Казани VI международный фестиваль L’arte del arco («Искусство смычка»)

Юная исполнительница осталась в восторге как от татарской кухни и архитектуры Казани, так и теплого приема слушателей. Из Казани исполнительница увезет розовые валенки для себя и чак-чак для друзей. После концерта с «принцессой Леей» пообщался корреспондент портала «Вверх».

Новые встречи с потрясающими музыкантами

14 марта на сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева стартовал VI международный фестиваль L’arte del arco, который будет проходить в Татарстане до 18 марта. В 2013 году фестиваль был создан на базе камерного оркестра La Primavera его художественным руководителем Рустемом Абязовым.

В нынешнем сезоне в программу фестиваля вошли пять концертов в трех городах Татарстана — Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске.

Во всех городах прозвучат музыкальные премьеры, а в Казани участники фестиваля дадут бесплатные мастер-классы для юных музыкантов.

В этом году татарстанская публика сможет услышать виолончелистку из Хорватии Монику Лесковар, российских музыкантов Никиту Борисоглебского и Дениса Шаповалова. Концерт-открытие фестиваля своим присутствием почтили российский скрипач Родион Замуруев и юная Лея Чжу.

Перед началом концерта-открытия маэстро Абязов напомнил, что организаторами выступают казанский камерный оркестр La Primavera и Министерство культуры Татарстана.

«Прошел год, и мы вновь встретились на международном фестивале L’arte del arco. Первый, придуманный мной в автобусе по пути из Казани в Набережные Челны, состоялся в феврале 2013 года.

Тогда три выдающихся скрипача из Швеции, Великобритании и России установили такую высокую планку исполнительского мастерства, что стало очевидно: идея создания в Казани постоянного фестиваля, знакомящего слушателей Казани, Набережных Челнов и позже Нижнекамска с лучшими музыкантами, работающими в сфере струнно-смычкового искусства, очень востребована, — поведал художественный руководитель фестиваля.

— Так возник известнейший проект оркестра La Primavera и Министерства культуры Татарстана — ежегодный фестиваль L’arte del arco».

По словам Рустема Абязова, значение материальной поддержки Минкультуры РТ трудно переоценить — приглашаемые солисты сколь востребованы, столь и дороги. 

Маэстро напомнил имена всемирно известных скрипачей, альтистов, виолончелистов и даже контрабасиста, становившихся приглашенными исполнителями в предыдущие пять фестивальных лет. «Нынешний фестиваль готовит новые встречи с потрясающими музыкантами», — заверил он.

Чудо XXI века

Анонсируя выступление Леи Чжу, Рустем Абязов пообещал, что слушателей ждет встреча с обыкновенным чудом.

«Я услышал игру этой скрипачки два года назад, когда ей было всего 10 лет. Но уже тогда она могла дать фору многим взрослым музыкантам.

Я сразу решил, что Лея непременно должна выступить на нашем фестивале, и вот она здесь — со сложной, интересной, взрослой программой», — рассказал маэстро. Днем ранее на пресс-конференции Рустем Абязов и вовсе назвал «принцессу Лею» чудом XXI века.

Юная исполнительница, вышедшая на сцену в прелестном персиковом платье, действительно поразила воображение публики своей осознанной, далеко не детской игрой на скрипке. В ее исполнении можно было услышать концерт для скрипки и струнного оркестра Мендельсона в трех частях, фантазию «Кармен» для скрипки с оркестром Бизе-Ваксмана, а также романс для скрипки с оркестром Свенсена, впервые прозвучавший в Казани.

Из Казани — с валенками и чак-чаком

После выступления Лея Чжу ответила на вопросы портала «Вверх», причем интервью записывала на видео и мама исполнительницы, сопровождающая ее во всех поездках.

Скрипачка из Великобритании рассказала, что в ее гардеробе множество концертных платьев и все они — любимые. А с выбором наряда перед выходом на сцену, конечно же, помогает мама.

Мама поведала, что имя дочери на китайском языке обозначает еще нераскрывшийся бутон цветка.

Лея осталась очень довольна своим выступлением в Казани: «Оркестр играл просто потрясающе, публика принимала нас очень тепло, и я счастлива возможности поделиться такой прекрасной музыкой».

Юная скрипачка рассказала, что из-за репетиций у нее не было возможности хорошо узнать город, однако она успела посмотреть Казанский Кремль, мост Миллениум.

«Краски, архитектура Казани очень впечатляют», — отметила она.

Говоря о вкусовых предпочтениях, Лея призналась в любви к пельменям, а из татарской национальной кухни предпочитает бешбармак.

Над вкусняшкой, которую Лея традиционно привозит из поездок одноклассникам, скрипачка пока думает, но склоняется к чак-чаку. Мама также продемонстрировала розовые валенки, приобретенные в Казани для Леи.

Лея рассказала, что после концертов обычно снимает напряжение посиделками с музыкантами, вместе с которыми выступала. До выступления она предпочитает съесть бананы, шоколад или выпить много воды. Скрипачка не согласилась с расхожим мнением, что у вундеркиндов нет детства.

«У меня есть детство. Я как и все хожу в школу. У меня есть братишка, с которым я постоянно играю. Когда я играю на скрипке, путешествую, от всего этого я получаю удовольствие», — отметила она.

На скрипке Лея репетирует, исходя из загруженности в школе, в среднем — около двух часов в день. В некоторые дни она может позволить себе вообще не брать инструмент в руки. На скрипке Лея начала играть в возрасте трех с половиной лет.

«Когда я была маленькой, то любила слушать классическую музыку. Мне очень нравилось звучание скрипки, и я решила начать заниматься на ней», — отметила исполнительница.

Лея Чжу рассказала, что ее нынешняя скрипка была сделана в Италии в 1756 году. Это венецианская коллекционная скрипка 3/4 Мишель Деконет. Один меценат предоставил инструмент из частной коллекции в пользование до тех пор, пока Лея из него не вырастет, а в дальнейшем готов предоставить большую по размеру скрипку.

Скрипка для Леи — как лучший друг, она делится с ней своими эмоциями.

«Мы с ней вместе творим музыку, у этой скрипки очень глубокий звук», — призналась она.

Лея отметила, что российская публика принимает ее очень тепло, и во время гастролей в России ей даже приходится брать с собой дополнительный чемодан для подарков. Отвечая на вопрос, какой она видит себя лет через 20, музыкант со смехом сказала: «Я точно буду выше, чем сейчас, буду играть на большой скрипке и буду возвращаться сюда еще много-много раз».

С программой L’arte del arco можно ознакомиться по ссылке.

Кристина Иванова



Все публикации

Ближайшие концерты

Фестиваль «БЕЗУМНЫЕ ДНИ»
Фестиваль «БЕЗУМНЫЕ ДНИ» 07 СЕН
Фестиваль «БЕЗУМНЫЕ ДНИ»
Фестиваль «БЕЗУМНЫЕ ДНИ» 08 СЕН
Фестиваль «БЕЗУМНЫЕ ДНИ»
Фестиваль «БЕЗУМНЫЕ ДНИ» 09 СЕН
От комедии до трагедии – один… антракт
От комедии до трагедии – один… антракт 21 СЕН

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
Оркестр La Primavera завершил тур по Европе
09ИЮЛ
ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ДАСТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ КОНЦЕРТЫ В РАЙОНАХ ТАТАРСТАНА
17МАЯ

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр