рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

«Хоть на голове стой, если ты так играешь!»: Невероятный Жиль Апап гастролирует по Татарстану

23.10.2017 | Портал "Вверх"
В пятницу вечером в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева казанский камерный оркестр La Primavera и всемирно известный скрипач, один из самых необычных музыкантов современности Жиль Апап, начали свое мини-турне по Татарстану

После Казани маэстро Рустем Абязов представит «звезду-бунтаря» в концертных залах Нижнекамска, Бугульмы, Альметьевска и Иннополиса. В программе — сочинения Баха, Моцарта, Уорлока, Равеля, а также ирландская, американская, румынская традиционная музыка.

В интервью порталу «Вверх» Рустем Абязов отметил, что Жиль Апап играет как Бог, а сам скрипач поведал, как его чуть не съела акула, почему он увлекается серфингом и что нужно сделать политикам, чтобы мир стал лучше.

Звезда-бунтарь и душа богемы

Американский скрипач-виртуоз французского происхождения Жиль Апап — автор каденций на произведения мэтров академической музыки. Его называют одним из самых интересных скрипачей мира, «фантастическим», «причудливым», «провокационным», «непокорным».

Западная пресса называет Апапа звездой-бунтарем за его манеру играть сидя на краю сцены, болтая ногами, в самых пафосных концертных залах.

Критики испытывают шок, а публика приходит в восторг, слушая авторскую интерпретацию Третьего концерта Моцарта, где моцартовский нотный текст сдабривается то ирландскими, то североамериканскими, то румынскими народными мотивами.

Жиль Апап считается одним из самых необычных музыкантов нашего времени.

«Этот скрипач уникален своими импровизациями: он добавляет цыганские мотивы в музыку Бетховена, а ирландские — в произведения Вивальди, — рассказал маэстро Абязов. — Он может внезапно прервать концерт, чтобы поговорить со зрителями. Во время игры он часто насвистывает. Но это не эпатаж — все очень органично и направлено на создание атмосферы для правильного восприятия музыки».

Впервые Жиль Апап, которого в США и Европе называют «душой богемы», выступил вместе с оркестром La Primavera на открытии предыдущего сезона. Изначально он должен был принять участие в фестивале L’arte de larco, однако из-за проблем с визой Апап, имеющий американское и французское гражданство, не смог вовремя прилететь в Казань. В итоге скрипач приехал на открытие сезона и маэстро Абязов назвал то выступление «отложенным концертом».

«Сказать, что это был ошеломительный успех — значит, не сказать ничего. В восторге были не только слушатели, но и музыканты оркестра. Судя по всему, Апапу тоже понравилось с нами музицировать. Во всяком случае, мое предложение вернуться через год и дать несколько концертов в Татарстане он воспринял с воодушевлением», — рассказал маэстро Абязов.

Играет как Бог

«Выйдя на сцену, такой музыкант, как Жиль Апап, может в любой момент что-то выкинуть. Но его игра доставляет такое удовольствие нашим музыкантам! В Казань скрипачи такого уровня еще не приезжали, — признался маэстро Абязов. — Он берет три ноты, и уже никакого недоумения не остается. Хоть на голове стой, если ты так играешь! Он играет как Бог».

«Апап играет классическую музыку лучше многих академических музыкантов, — считает маэстро. — Кто так играет Моцарта в наше время? Апап академический музыкант или нет? Он может и то, и другое, одинаково хорошо.

Он универсальный музыкант, и может сыграть и классику, и джаз, и кантри, и традиционную музыку. Во всех областях он дока».

По словам дирижера, на этот раз Жиль Апап приехал не из-за одного концерта, а отправился в мини-тур для… большего гонорара.

«В октябре прошлого года после концерта мы пошли в ресторан, посидели. Апап был в восторге от оркестра. Когда мы вели переговоры с агентом Жиля, нам казалось, что приедет такая звезда, что даже разговаривать с нами не захочет. А приехал такой свой в доску мужик. Он не только очень хороший музыкант, но и человек очень хороший.

Я его пригласил приехать снова и сказал, что мы ему не можем заплатить большие деньги за один концерт, но можем предложить дать сразу несколько концертов. Он согласился, так и получился тур».

И без того концерт необычного музыканта обещает стать вдвойне необычным в Иннополисе. Выступление будет проходить в холле Университета Иннополис, а зрители расположатся на лестничных клетках. «Я вообще хочу предложить, чтобы Жиль Апап спустился на концерт в лифте», — рассказал маэстро.

Насвистывающий и пританцовывающий скрипач

Выйдя на сцену, Жиль Апап тут же оправдал все характеристики, которые ему дал маэстро Абязов. Музыкант, одетый в ярко-красную рубаху, начал играть уже при подходе к сцене. В паузах он прогуливался между музыкантами оркестра. И периодически насвистывал во время игры и даже подпевал, обращался к публике, а также использовал скрипку как гитару.

По признанию маэстро Абязова, программа концерта окончательно сформировалась только во время генеральной репетиции. А виртуозную рапсодию «Цыганка» Равеля Апап не исполнял уже больше 10 лет, однако с легкостью пошел на своеобразную авантюру. Также прозвучали произведения Моцарта, Баха, традиционная болгарская музыка. А под занавес вечера, когда все музыканты оркестра встали, а маэстро Абязов взял в руки скрипку, со сцены концертного зала полилась зажигательная музыка в стиле кантри. Одной из «изюминок» стало исполнение концерта Баха для двух скрипок, в котором солировали Абязов и Апап. Публика стоя приветствовала музыкантов и солиста.

Скрипач, увлекающийся серфингом

Интересно, что свой музыкальный инструмент Жиль Апап упаковывает в чехол, обклеенный стикерами из разных стран мира. И это не удивительно — скрипач очень любит путешествовать и объехал вокруг света уже два раза. Он живет в Калифорнии в маленьком домике с подвесной койкой и без телевизора. «Я стараюсь делать трудные вещи простыми и не усложнять себе жизнь.

Я действительно живу без телевизора, а несколько месяцев назад я потеря телефон и особо не переживаю по этому поводу. Но у меня есть компьютер, и два года назад я завел электронную почту», — рассказал он.

Скрипач очень любит заниматься серфингом, которым увлекается уже около 20 лет. «Это очень трудно, — говорит он по-русски. — Но серфинг — это то, что я действительно очень люблю, я обожаю океан. Как только я возвращаюсь домой в Калифорнию, первым делом я беру свой костюм, доску и иду серфить. Благодаря этому я не испытываю никаких трудностей с разницей во времени».

Правда, однажды это увлечение чуть не стоило Апапу жизни — когда он занимался серфингом в Калифорнии в одиночку, в 5-6 метрах от него проплыла огромная акула. А однажды его окружила стая дельфинов, и это было одним из самых волшебных моментов в жизни.

Путешествуя по всему света, Жиля Апапа больше всего поразила природа Новой Зеландии, Австралии, Исландия. Из мест, где он никогда не был, но хотел бы побывать, музыкант выделил Сибирь.

«Но в любом месте тебе может быть хорошо, если тебе комфортно, как здесь, например», — отметил скрипач, обводя взглядом гримерку ГБКЗ.

За год, прошедший с предыдущего концерта в Казани, Жиль Апап немного подучил русский язык и явно получал довольствие от его звучания. Впервые же Россию он посетил 25 лет назад, приехав в Москву по приглашению музея Глинки. Тогда ему предоставили возможность поиграть на скрипке Страдивари, ознакомиться с оригиналом партитуры Чайковского.

Вместе с тем, он был потрясен пустыми прилавками, в те времена было даже трудно отыскать себе нормальную еду, и был шокирован тем, что люди живут в тесных помещениях, готовят вместе на одних кухнях, но при этом живут сплоченно. К нынешнему осложнению отношений между Россией и США Апап относится философски, предлагая не обращать особого внимания на действия политиков.

Объясняя свой повторный приезд в Казань, Апап отметил, что хотел вернуться, вновь повстречаться со знакомыми музыкантами и с удовольствием ответил согласием на приглашение.

«Это дар — иметь возможность играть музыку, быть приглашенным на концерты», — считает он.

На вопрос, как он пришел к исполнению классической музыки с включением импровизаций, Апап на русском ответил: «Почему нет?».

«Для меня естественно так играть. Я не думаю о том, хорошо это или плохо. Если бы люди, которые бывают шокированы моими выступлениями, знали, скольких усилий требует такая игра! Это далеко не так легко, как кажется на первый взгляд. Требуется очень много времени, чтобы найти маленькую мелодию и сыграть ее так, как ты хочешь. Все это делается не для того, чтобы шокировать людей, а ради музыки, творчества», — подчеркнул он.

«Музыка — это нечто прекрасное. Если бы Путин и Трамп хоть чуть-чуть играли музыку, то мир стал бы лучше», — сказал под занавес разговора скрипач.

Кристина Иванова

 



Все публикации

Ближайшие концерты

ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
22 НОЯ
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
03 ДЕК
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
06 ДЕК
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр