рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Татарская музыка для татарской бабушки: оркестр La Primavera запустил новый проект «Tatar Stars»

05.10.2017 | Портал "Вверх"
Казанский камерный оркестр La Primavera под руководством маэстро Рустема Абязова запустил новый проект «Tatar Stars с европейских сцен»

Первый концерт с большим успехом прошел вечером 4 октября в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева. Первыми участницами проекта стали пианистка Майя Иргалина (Белоруссия — Великобритания) и Ольга Шроубкова (Чехия), которых объединяют татарские корни. Корреспондент портала «Вверх» побывала на концерте и пообщалась с Шроубковой, бабушка которой живет в Казани и пришла поддержать внучку на концерт.

Будет ли продолжение?

«Будем надеяться, что «Tatar Stars с европейских сцен» превратится в целую серию концертов, если мы найдем достойных участников проекта.

Мы хотим привлечь к участию музыкантов, так или иначе связанных с Татарстаном или в которых течет татарская кровь. Мы не ставим условие, чтобы они обязательно были татарами и имели татарские корни, может быть, они когда-то жили в Татарстане.

Или были связаны с татарскими традициями и завоевали право выступать на лучших мировых сценах», — пояснил маэстро Рустем Абязов.

«Проект, как это часто бывает, родился совершенно случайно», — признался собеседник «Вверха». По словам главного дирижера La Primavera, Майя Иргалина приехала в Татарстан по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова. Приглашение выступить с казанским камерным оркестром поступило пианистке после встречи с татарской диаспорой в Минске.

«Для меня на то время Иргалина была совершенно незнакомой исполнительницей. Я послушал ее записи, которые меня вполне удовлетворили. Мы связались с Майей и договорились, что она будет играть в Казани — она выбрала Первый концерт Шопена, — рассказал он. — А потом почти параллельно ко мне обратилась бабушки Оли Шроубковой, которая живет в Казани. Она сказала, что ее внучка стала очень хорошей скрипачкой, выиграла множество международных конкурсов и мечтает приехать на историческую Родину. И тогда мы решили объединить этих двух исполнительниц, имеющих татарские корни, в одном концерте. Хотя музыкальное образование они получали вдали от своей исторической Родины».

Татарская песня для татарской бабушки

В этот вечер в программе концерта в Казани прозвучали сочинения Шоссона, Дворжака, Шопена и Абязова — Ольга Шроубкова исполнила его «Алмагачлар» из Сюиты на темы татарских народных песен для скрипки с оркестром. Маэстро, представляя публике свое сочинение, сказал, что Шроубкова очень хотела сыграть в Казани татарскую музыку для татарской бабушки, которая присутствовала в зале. Именно после исполнения этого сочинения Абязова на сцену вышла бабушка скрипачки, поздравившая маэстро и внучку букетами цветов.

Знакомя публику с Ольгой Шроубковой, маэстро Абязов рассказал, что вопрос выбора профессии в семье, где скрипачи дедушка, папа и мама, а бабушка — солистка Пражской национальной оперы, не стоял.

«Олинко родилась в 1993 году в Праге, куда приехала ее мама после окончания Московской консерватории. А до Москвы мама Оли жила и училась в Казани. Бабушка, которая до сих пор живет в Казани, называет Олю чешским ребенком, а себя скромно называет не музыкантом, а меломаном. Ее и, правда, очень часто можно встретить на концертах, в том числе, и на наших».

По словам маэстро, Шроубкова является лауреатом множества международных конкурсов и победительницей «Пражской весны».

Она окончила музыкальное училище в Праге, а сейчас продолжает обучение в Ганновере (Германия).

«Мерседес» за победу

После выступления Ольги Шроубковой поддержать исполнительницу пришли мама скрипачки, окончившая Московскую консерваторию, родная тетя и, конечно же, бабушка. Порталу «Вверх» удалось вклиниться в поздравительно-хвалебную оду родственников несколькими вопросами. Ольге Шроубковой 24 года, и нынешним летом она вышла замуж. Избранник скрипачки, как ни странно, не музыкант — чех с экономическим образованием. Ее папа, кстати, тоже чех.

Собеседница вспомнила, что посещала Казань, еще будучи ребенком в 2004 году, после чего долго здесь не была. Нынешний визит в столицу Татарстана довольно продолжительный — исполнительница приехала еще 1 октября, а уезжать из города собирается 8 октября.

«Город за это время сильно изменился. Тут классно. Мне все нравится», — поделилась она впечатлениями.

Правда, походить по экскурсиям времени пока не было — нужно было репетировать с оркестром, заниматься, к тому же, общение с казанской бабушкой никто не отменял. После Казани Ольга отправится в Ижевск — 10 октября она будет выступать на открытии юбилейного сезона Государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики с Концертом для скрипки с оркестром Чайковского.

«Не удивляйтесь, что меня позвали именно туда. Этот оркестр сопровождал меня в финале конкурса Рудольфа Липицера в сентябре 2016 года в Италии. После конкурса меня пообещали позвать в Ижевск и вот действительно позвали, — рассказала она. — После приглашения в Ижевск у моей мамы возникла идея заехать в Казань навесить бабушку и сыграть на концерте здесь». По сути, это первый гастрольный выезд Шроубковой в Россию.

Собеседница высоко оценила уровень оркестр La Primavera.

«Мне понравилось, как работают музыканты. Мне понравилось, что на репетициях у нас шла настоящая работа», — отметила она. С татарской музыкой Ольга особо не знакома, но напела несколько слов из «Апипы» (произнесла их на татарском языке — прим. ред.). Мелодия Марша Красной армии Салиха Сайдашева ей тоже оказалась знакома. Конечно же, ей известна и музыка всемирно известного композитора из Татарстана Софии Губайдулиной.

Скрипачка отметила, что российская публика отличается от европейской. Хотя бы тем, что в Европе слушатели продолжительно приветствуют всех музыкантов оркестра и солиста перед концертом, а в России хлопают коротко.

В активе юной скрипачки — уже множество побед: первая премия в Китае, прошлогодний успех на конкурсе Рудольфа Липицера в Италии, а в этом году Ольга была лучшим чехом на «Пражской весне». В качестве приза за победу на «Пражской весне» Ольге предоставили право ездить в Чехии на «Мерседесе». Но, учитывая, что прав у нее нет, в довесок предоставили и водителя.

После окончания учебы Шроубкова планирует обосноваться в Германии, где оплата труда музыкантов выше, чем в той же Чехии. Она рассчитывает стать первой скрипкой в одном из ведущих оркестров страны.

«Преподавателем пока себя не вижу. Моя мама преподает. И я знаю, что это очень непросто. Я пока не имею представления, как объяснять детям, чтобы им было понятно», — призналась она.

Кристина Иванова



Все публикации

Ближайшие концерты

ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
22 НОЯ
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
03 ДЕК
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
06 ДЕК
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр