рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

ПИАНИСТКА МАЙЯ ИРГАЛИНА: «МОЙ КОНЦЕРТ В КАЗАНИ УСТРОИЛИ БАБУШКА И ПРЕЗИДЕНТ»

05.10.2017 | "Вечерняя Казань"
Вчера в БКЗ им. Сайдашева вместе с камерным оркестром La Primavera под управлением Рустема Абязова впервые выступила пианистка Майя Иргалина — выпускница Белорусской государственной академии музыки и британского Royal Northern College of Music, лауреат международных конкурсов. Говорят, в Казань она прилетела по личному приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова. Музыканты исполнили Первый концерт Шопена.

Майя, это правда, что, если бы не президент Татарстана, вас бы здесь не было? - поинтересовалась у пианистки корреспондент «Вечерней Казани» за несколько часов до концерта. 

- Абсолютно точно! Я вам могу показать фотографию, где с вашим президентом стоит моя бабушка - Зифа Шайхетдиновна Хайруллина. Они сфотографировались в прошлом году в Минске: господин Минниханов пришел тогда в гости к татарской диаспоре. Мне мама потом рассказывала, что бабушка без остановки говорила президенту обо мне: что я великолепная пианистка с золотыми медалями международных конкурсов и что он просто обязан пригласить меня выступить в Татарстане. Ну, мы посмеялись и забыли. А где-то через месяц приходит письмо из Министерства культуры Татарстана, в котором говорится, что президент Минниханов приглашает меня в Казань дать концерт. Это было так удивительно! 

- Получается, это ваша бабушка все устроила? 

- Бабушка и президент устроили мне концерт в Казани. С моей бабушкой не надо никаких агентов. 

- Почему она сама не приехала с вами в Казань?

- Я очень хотела, чтобы она побывала здесь, но она сказала, что боится потеряться в Москве, что не разберется с пересадками. Поэтому решила не рисковать и остаться в Минске. 

- Майя, а сами вы где сейчас живете? 

- В Лондоне. Уже года три я там, а до этого жила в Манчестере. Из Белоруссии я перебралась в Великобританию, потому что концертная сцена в Европе более развита, если так можно выразиться. А для того, чтобы получить международный опыт, засветиться на европейской сцене, Лондон - лучший город. Он как магнит притягивает к себе самых интересных артистов. 

- Русских музыкантов там сегодня очень много, говорят. 

- Это правда. Я, видимо, еще и поддалась этой моде. Потому что увидела, что из Москвы, например, многие талантливые музыканты едут именно в Лондон. А еще у меня так совпало, что я с детства учила английский язык, немецкий не знала, французский у меня был в зачаточном состоянии. Поэтому подала документы во все консерватории Великобритании. Во все, кстати, и поступила, но полную стипендию мне предоставляли только в Royal Northern College of Music в Манчестере, поэтому выбрала его.

- Ваш круг общения в Лондоне - это, в основном, русскоязычные люди? 

- Вовсе нет. Круг общения у меня пестрый, интернациональный. Мои друзья - поляки, португальцы, японцы, литовцы... Все говорят на английском. 

- Гражданство у вас все еще белорусское? 

- Да, я гражданка Белоруссии, а в Великобритании мне дали вид на жительство.

- Майя, вы активно гастролируете?

- У меня были концерты в Италии, Франции, Германии. Англии, конечно же. После выступлений в России будет тур в Нидерландах... Но только  своими концертами я зарабатывать еще не могу. Поэтому в Лондоне много работаю с вокалистами - играю концерты и репетирую с ними. И преподаю - даю частные уроки маленьким детям. 

- Вы сами рано начали учиться музыке? 

- С пяти лет. Я довольно расслабленно училась. И у меня не было сомнений, что однажды меня из музыкальной школы выгонят. Не выгнали, но после девятого класса я сама ушла из школы при консерватории - решила с музыкой завязать. Ушла в колледж искусств, где вместе с музыкантами учились художники. И вот там я «оттаяла»: попала к удивительному педагогу, который ничего от меня не требовал, а только разговаривал со мной о музыке и музыкантах. Внезапно мне снова стало интересно играть на рояле. И я уже осознанно поступила в Белорусскую академию музыки. Это было взрослое решение. Потом начались в моей жизни конкурсы, я их легко выигрывала, был даже азарт...

- А почему вы не участвовали в последнем конкурсе имени Чайковского в 2015 году? 

- Хороший вопрос... Я участвовала во множестве конкурсов, и в какой-то момент они перестали быть для меня событием. Что касается конкурса имени Чайковского, то там же нужно играть очень много музыки Чайковского. А я только недавно поняла этого композитора, когда в прошлом году участвовала в международном проекте дирижера Семена Бычкова с симфоническим оркестром Би-би-си «Мой любимый друг Чайковский». Я там играла очень много музыки Петра Ильича, она перемежалась с чтением писем композитора к Надежде Филаретовне фон Мекк (читали актеры)...

- А вы следили за пианистами конкурса имени Чайковского? Вам это было любопытно? 

- Все стали говорить тогда про французского пианиста Люку Дебарга. Естественно, я его послушала. Он великолепен, это правда. И он совершенно «мой» человек: в позднем возрасте решил стать музыкантом. Быть или не быть музыкантом - это решение невозможно принять в детстве, мне кажется.

- Вы уже репетировали с музыкантами оркестра La Primavera под управлением Рустема Абязова и наверняка можете сказать, совпадают ли ваши вкусы? 

- Думаю, да. Маэстро Абязов - просто мировой! С ним очень приятно работать. У него все четко, по делу, спокойно и понятно. При этом музыкально. Я в полном восторге!..

Айсылу КАДЫРОВА



Все публикации

Ближайшие концерты

ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
22 НОЯ
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
03 ДЕК
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
06 ДЕК
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр