рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Рустем Абязов: «Меня радуют аплодисменты между частями — сразу видно, что пришла новая публика»

21.09.2017
Предъюбилейный, 29-й сезон открыл в среду вечером в зале ГБКЗ имени Салиха Сайдашева казанский камерный оркестр La Primavera под управлением его отца-прародителя и бессменного художественного руководителя, главного дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ и РТ, народного артиста Татарстана Рустема Абязова. В интервью порталу «Вверх» маэстро рассказал, какие сюрпризы ожидают публику в нынешнем сезоне, который станет своеобразным затактом к юбилейному, зачем в Казань приедет правнучка Шаляпина, как La Primavera будет объединять классику с рок-музыкой и назвал среднюю зарплату музыкантов своего оркестра

Зал встал. Два биса

29-й сезон La Primavera открывала двумя премьерами и своеобразным подношением природе. Концерт под названием «Природа в музыке и музыка в природе» был посвящен Году экологии в России и включал четыре произведения, которые так или иначе ассоциируются с природой. Причем, два из них исполнялись в Казани впервые. Это «Кукушка» Вивальди, где солистом выступил сам маэстро Абязов и «Ночная стража в Мадриде» Бокеррини.

Также прозвучали «Ночь просветленная» Шенберга и «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы, после которого публика рукоплескала исполнителям стоя. На бис оркестр исполнил два сочинения Чайковского из «Времен года». Кстати, все действо сопровождал видеоряд, а в приветственном слове дирижер даже призвал публику, которой такое решение кажется непривычным, просто слушать музыку с закрытыми глазами.

Программа вечера, которую исполнил оркестр, повторяла одно из прошлогодних выступлений La Primavera на фестивале «Безумные дни» в Екатеринбурге. Тогда казанский оркестр отыграл 8 концертов, всего же за три дня коллективы отыграли почти 100 концертов на 8 площадках, которые посетили свыше 27 тысяч человек. Идея фестиваля — в проведении музыкального марафона, посещение концертов на который будут финансово доступны любому желающему.

В Казани впервые прозвучит голос правнучки Шаляпина

— Рустем Юнусович, оркестр открывает 29-й сезон. Вас не пугает эта цифра?

Нет, наоборот, радует. Вот уже 29 лет оркестр существует, и не просто существует, а ведет себя очень деятельно, придумывает всякие выкрутасы, интересные программы и находится в очень хорошей форме. Мои дети еще довольно маленькие, а моему «детищу» — оркестру — уже почти 30 лет.

— Какие у вас ожидания от предъюбилейного сезона? Чем будете удивлять публику?

Задача всегда одна — играть хорошую музыку, и делать это все лучше и лучше. Сезон обещает быть очень интересным.

Мы все немного делаем с прицелом на следующий юбилейный сезон, о программе которого я уже серьезно начинаю думать. Нынешний сезон будет как затакт к юбилейному.

В этом году мы продолжим свои традиционные проекты. Так, 22 ноября состоится концерт «Десятилеточное братство», где в качестве солистов выступают выдающиеся мастера, когда-то закончившие Специальную музыкальную школу при Казанской консерватории. На этот раз будут солировать Рэм Урасин (фортепиано) и Анна Мишарина (скрипка).

24 января состоится традиционный праздничный концерт «Звезды из завтра» с участием воспитанников детских музыкальных школ Казани. Этот проект приносит совершенно удивительные результаты. Будет представлен и новый цикл детского абонемента «Волшебный футляр» в Татарской государственной филармонии (концерты состоятся 3 декабря, 25 февраля и 22 апреля). Будет как всегда интересно — автор сценариев и режиссер Юлия Виват делает этот проект очень здорово.

1-е апреля мы отметим капустником «День дурака никто не отменял!», который пройдет 4 апреля. Весной состоится традиционный международный фестиваль L’arte Del Arco — уже шестой по счету.

В новом сезоне мы привезем в Казань много интересных солистов. 7 февраля мы дадим концерт «Приношение Шаляпину», солировать будет правнучка великого певца Ольга Орловская (сопрано, США). Впервые в Казани прозвучит ее прекрасный голос.

Кроме того, в течение сезона в Казань приедут солисты Денис Шаповалов (виолончель), Никита Борисоглебский (скрипка), Моника Лесковар (виолончель), Майя Иргалина (фортепиано), гитарист Артем ДервоедЛея Чжу (скрипка) и многие другие.

Интересным обещает стать концерт 6 декабря «Музыка растаявших столетий» с участием ансамбля Canto Vivo, музыканты которого играют средневековую музыку на лютнях.

— Насколько я слышала, у оркестра запланировано небольшое турне по Татарстану…

Да, вместе с американским скрипачом-виртуозом Жилем Апапом. В прошлом году он выступал в Казани и произвел фурор. Это было что-то фееричное, даже мы такое редко слышим. Я предложил ему еще раз приехать с концертом в Казань — он согласился, причем поедет с нами еще и в тур по Татарстану. Кроме концерта в Казани, который состоится 20 октября, мы дадим концерты в Нижнекамске (21 октября), Иннополисе (22 октября), Альметьевске (23 октября) и Бугульме (24 октября).

Жиль Апап прославился на весь мир своими потрясающими каденциями к концертам Моцарта, где встречается джаз, этно, кантри, восточная музыка. Кроме того, что он прекрасно играет как классический скрипач, он потрясающе владеет всеми этими жанрами.

Он очень неформальный — выходит на сцену в пестрой гавайской рубашке, начинает играть, прямо выходя в зал, причем совершенно не то, что было объявлено. Потом органично переходит в то, что должно звучать. Апап ходит во время исполнения между оркестрантами, может сесть на краешек сцены и поговорить с публикой. Но это не эпатаж — все делает для лучшего восприятия музыки.

Роковая классика

— Будут ли в этом сезоне концерты, неизменно вызывающие ажиотаж широкой публики, вроде исполнения музыки The Beatles?

Мы все это приберегли на юбилейный сезон. В 30-м сезоне пройдет очередной «Абязов-фестиваль», который будет называться «РоковАя классика» или «РОковая классика» — как хотите ставьте ударение. Там будет взаимопроникновение рока и классики. Одна из программ будет посвящена The Beatles, другая — Pink Floyd. На одну сцену с нами выйдут три рок-группы из Казани и Москвы.

— Что позволяет не закостенеть, не почивать на лаврах, а все время придумывать что-то новое? Может быть, вас пугает определенное старение публики?

Безусловно, со старением публики связаны все. Но мы замечаем, что появляются и молодые лица. Кстати, меня радует, когда кто-то хлопает между частями — сразу видно, что пришел новый человек.

Мы предпринимаем попытки привлечь молодую аудиторию. Когда у нас был концерт с Митей Бурмистровым, все признавались, что такого количества молодежи этот зал еще не видел. Мы давали цикл бесплатных концертов по вузам с программой «Мелодии из мобильника».

Средняя зарплата музыкантов оркестра — 35 тысяч рублей

— Какова сейчас ситуация в оркестре с зарплатами, репетиционным залом и инструментами?

Репетиционные условия у нас замечательные. Нам выделили помещение, где сделали ремонт и создали домашние условия. Музыканты даже не спешат после репетиций сразу убежать домой, и это радует.

Что касается зарплат, то у наших музыкантов они выше, чем у многих, но ниже, чем в Государственном симфоническом оркестре Татарстана и оркестре Театра оперы и балета. Сейчас уже музыканты не особо перебегают в другие коллективы — у нас условия лучше, не такая нагрузка, нет постоянных переездов. В марте было серьезное повышение зарплат, что несколько умиротворило оркестрантов.

—Можете назвать среднюю зарплату музыкантов вашего оркестра?

Около 35 тысяч рублей.

— А что насчет инструментов?

Когда я встречался с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, он пошел нам навстречу, выделил деньги на покупку полного комплекта инструментов французских мастеров XIX века. У нас оркестр полностью укомплектован приличными инструментами и смычками.

— Со стороны кажется, что вы не тиран, а интеллигентный спокойный руководитель…

Так и есть. Хотя я могу быть довольно жестким. Считаю, что первое — это дисциплина. Но стараюсь работать нормальными методами.

— Как вы можете наказать оркестрантов? Рублем?

Практически никогда так не делаю. Словом только. Могу что-то попросить, сказать — пока помогает.

— Чем для вас является оркестр?

Детищем. Я его выпестовал, придумал, собрал, сделал и довел до очень высокого уровня. Наш камерный оркестр на сегодняшний день — один из лучших в России.

— Насколько я понимаю, вашему оркестру финансово тяжело ездить в гастроли, тем более, зарубежные…

Да, тяжело как с российскими, так и зарубежными гастролями. Нам просто на это никто не дает деньги. Зарабатывать деньги и самим тратить их на гастроли неправильно. Для того, чтобы гастролировали московские оркестры, существует дирекция музыкальных программ, и государство выделяет на эти цели колоссальные деньги. Хотят они куда-то поехать на гастроли — им выделяют деньги, и они спокойно едут. Госоркестр Татарстана с выделенным ему грантом тоже может позволить себе зарубежные гастроли, а у нас вообще нет ни копейки на эти цели. Нам дают только на зарплату и ЖКХ.

— Есть определенная зависть и чувство несправедливости, что кому-то дают деньги на гастроли, а вам нет?

Слава Богу, что хоть кому-то на это выделяют средства. Но вопрос в том, что такое финансирование должно быть и нам — оркестр должен развиваться, не сидеть на месте. Тем более такого уровня, как наш.

— Почему не получается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки? Во что упирается вопрос.

Бьюсь уже много лет, и никак не удается решить проблему. Город не дает на это деньги. Они говорят, что у них нет средств.

Казани нужен новый концертный зал

— Сейчас обсуждается перспектива строительства в Казани нового концертного зала. На ваш взгляд, он нужен городу?

Конечно, нужен. Когда в миллионном городе фактически один зал, где можно давать концерты классической музыки, это несолидно.

— На ваш взгляд, какому залу стоит отдать предпочтение — концертному или многофункциональному?

Это должен быть концертный зал с несколькими залами разной вместимости — например, на 400 мест, 1 тысячу и 2 - 5 тысяч зрительских мест. Если зал будет многофункциональным, то классика уйдет оттуда. Мне нравится, как в Москве сделали Дом музыки.

— И последний вопрос. Главный дирижер ГСО Татарстана Александр Сладковский часто сетует на отсутствие современных татарских композиторов, которые могут написать достойную бисовку. На ваш взгляд, как сейчас обстоит дело с татарским сочинительством?

Ни шатко, ни валко. Каких-то особых прорывов пока не видно. Играть есть что. А вот кому и для чего — вопрос открытый.

Кристина Иванова



Все публикации

Ближайшие концерты

ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
22 НОЯ
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
03 ДЕК
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
06 ДЕК
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр