рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Озорство старых друзей: как игрок на альпийском роге Аркадий Шилклопер гостил у La Primavera

25.02.2017 | ИА "Татар-информ"
На глазах удивленных зрителей в казанском ГБКЗ Рустем Абязов и Аркадий Шилклопер, стоя в обнимку, размывали границы музыкальных стилей и жанров.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Накануне вечером, 24 февраля, на сцене казанского ГБКЗ им. С. Сайдашева встретились два старых друга – известный российский мультиинструменталист, полистилист, импровизатор, неутомимый искатель и безумный фантазер, поборник музыкальной свободы (как точно выразился израильский публицист Борис Турчинский – прим. Т.-и.) Аркадий Шилклопер и руководитель Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. Спустя 20 лет после первой сценической встречи музыкальные деятели решили в точности реконструировать «озорной выход» 1997 года.

«В 1997 году в первый раз мы поднялись на сцену вместе с Аркадием Шилклопером, и я не случайно говорю “поднялись”. Я сегодня предложил ему реконструировать наш первый совместный выход, а выход, надо признать, был очень эффектный. Когда я его только задумывал, был почти уверен, что он откажется. Но он оказался очень заводным мужиком. Тогда я еще не знал этого, мы были на ''вы’’. Оркестр выходит на сцену без дирижера и начинает играть ''Пустячок’’ Лероя Андерсона. Там есть знаменитая серединочка, которую еще со времен ''Виртуозов Москвы'' принято (столичный Государственный камерный оркестр, созданный в 1979 году – прим. Т.-и.) пропевать», – рассказал Рустем Абязов.

La Primavera в этот вечер действительно открыл концерт в отсутствии дирижера. Спустя несколько минут звучания очаровательной и задорной пьесы Андерсона через зрительский вход, пройдя в обнимку через весь зал, на сцену поднялись Рустем Абязов и Аркадий Шилклопер. Широко улыбаясь и напевая незатейливую мелодию, весельчаки вызвали бурю оваций. На протяжении всей программы маэстро и его гость вели оживленную беседу, иногда кто-то из них замолкал, давая другому шанс разлиться в монологе и воспоминаниях.

«Прошло ровно 20 лет, но мы до сих пор создаем кураж и атмосферу. Мы еще не на столько постарели, чтобы такие подвиги не совершать. Я уверен, что тот наш выход зал уже давно забыл, да и оркестр не помнит об этом. Завершаем концерт, кстати, мы точно так же, как закончили его и тогда на сцене Казанской консерватории. На бис играем “Юмореску'' Розенблата, где изначально не было партии для Аркадия Шилклопера. Тогда в первое наше выступление я дал ему ноты, партитуру, поставил перед микрофоном, – вспоминает маэстро Абязов. – Там есть постоянно повторяющийся момент, похожий на мантру – фраза ‘’Блюз играем целый день''. Ее надо пропевать. В консерватории вел наш концерт профессор Александр Маклыгин. Тогда вместе с Аркадием они и были солистами, почти зачитывали эти слова».

Программа сегодня была особенной и практически полностью состояла из сочинений и аранжировок Аркадия Шилклопера. Особенный интерес представляет то, что гость Рустема Абязова не только первый и до сих пор единственный в России осмеливается играть джаз на валторне, но и, имея академическое образование (окончил Институт имени Гнесиных в 1981 году – прим. Т.-и.), без зазрения совести пускается в самые отчаянные эксперименты со звучанием. Практически в каждой его «зарисовке», как выражается сам Шилклопер, собраны не только джазовые ритмы, но и компоненты барочной классики, фольклора собственных настроений и импровизаций.

В 70-е годы Шилклопер и вовсе увлекался электроникой. Имея приставки и манипулируя ими, он умудрялся извлечь из валторны четырехголосие. Записывая короткие отрывки произведений, он накладывал их друг на друга, и, стоя на сцене в одиночестве выдавал в зал удивительное духовое многоголосие.

Уже позднее он отказался от электроники, полностью перейдя на акустику. На концертах Аркадия Шилклопера публика имеет уникальную возможность слышать не только валторну, но и очень редкий для России альпийский рог. Недавно музыкант увлекся флюгель-горном – менее пронзительным подобием трубы, звучащим несколько ниже и ближе к мягкой валторне.

Как объяснил гость, сегодняшний концерт для оркестра – серьезное испытание, ведь в одной программе сочетаются очень непохожие друг на друга «зарисовки». Воздушная, очень тематическая пьеса Шилклопера «Альпийский эскиз» плавно перешла в фолк-джаз. Затем друг за другом прозвучали две джазовые баллады: Lost Star Сэмми Нестико и Stardust Хоги Кармайла, аранжированные самим музыкантом для валторны и струнных.

Аркадий Шилклопер признался, что многие его произведения практически невозможно однозначно отнести к какому-либо жанру, зарисовки рождаются в сплавах. И если первая часть его пьесы Phiga близка к фольклору, то вторая – ближе к квази-барочному звучанию, при том с вкраплениями русской плясовой «Камаринской».

«Мне очень нравится, когда нет привязки к жанру. Часто очень люди пытаются разобраться: что же это? Когда вы приходите в хороший ресторан и вам подают блюдо, конечно, вы можете поинтересоваться, из чего это сделано. Но повар никогда не раскроет своего рецепта. Вам нужно лишь понять: вкусно или нет. Я ни то, чтобы не люблю, когда лезут в мою кухню, просто я сам свою кухню порой не осознаю, я импровизирую, добавляя специи, которые мне попадаются», – объяснил музыкант.

«При всем при этом моя музыка – очень традиционно, привычно звучит. Хотя сочетание струнного оркестра с альпийским рогом не так уж и часто встречается. Музыка – это состояние настроения, особый вкус. Мой отец всегда говорил: “Мне нравится, но я не понимаю. А зачем нужно понимать?” Я могу рассказать, что в этом кусочке двойная доминанта, переведенная вон в тот аккорд с седьмой пониженной и с одиннадцатой повышенной. Но зачем? Главное – восприятие».

Дорог музыканту инструмент, с которым он в этот раз приехал в Казань. Это особенный альпийский рог, изготовленный специально для Аркадия Шилклопера немецким мастером. С ИА «Татар-информ» гость поделился любопытной историей его приобретения.

«Я уже много лет играю на альпийском роге. Из-за его габаритов, а это почти четыре метра, всегда были большой проблемой авиаперелеты. Один рог мне в Америке даже разбили, теперь он не выездной, живет дома. В тот раз мне не разрешили взять его с собой на борт, приходилось сдавать в багаж. Я сделал для него футляр, но он получился очень громоздким. Давным-давно выяснилось, что я неплохо на нем играю и мастера начали дарить мне ''рога’’ с тем, чтобы я был endorser (музыкант, использующий инструменты какой-либо фирмы по контракту – прим. Т.-и.). Какое-то время я этим и занимался. Нужно было всего-то указывать в программках фирму-изготовителя. Примерно по пять рогов в год я мог бы получать, если бы я записывал, но я все время забываю», – с улыбкой пожал плечами Шилклопер.

«И в общем-то уже разместил рога в тех городах, в которых бываю чаще всего. Хранится рог в Берлине, Москве, Вене, и один в Швейцарии. Хорошо, если концерт в Вене, а если в Аргентине или Колумбии? Купил я пластиковый раздвижной рог, спасался им одно время, но это влияло на звучание, вибрация не та. Моей мечтой было найти деревянный рог с правильным деревянным мундштуком, с которым я мог бы пускаться в длительные поездки», – продолжил музыкант.

«В прошлом году я играл с одним мюнхенским ансамблем, и тромбонист этого ансамбля привез мне показать рог. Я очень удивился: очень простая конструкция, настоящий деревянный рог, раскладывающийся на восемь частей, вкручивающихся друг в друга. Сделал его даже не швейцарец, а немец Ханц Тайлер. Рог умещается в маленький рюкзачок, но по своим звуковым качествам настолько удивителен и легок, что я просто обалдел. Оказывается, с 1995 года этот дядечка делает вот такие чудесные рога. Я ему заказал к своему 60-летнему юбилею. В августе 2016 года он уже был готов, я забрал его в небольшом городишке в часе езды от Мюнхена. Начал играть, и душа воспряла, до сих пор наслаждаюсь», – заключил гость. 



Все публикации

Ближайшие концерты

ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
22 НОЯ
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
03 ДЕК
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
06 ДЕК
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр