рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

«Зажги свечу» с La Primavera, или как Рустем Абязов уломал Бикчентаева и подловил Галееву на сплаве

18.05.2017 | ИА "Татар-информ"
Казанский оркестр дал предпоследний концерт сезона вместе с бардами Эльмирой Галеевой и Дмитрием Бикчентаевым

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В казанском ГБКЗ имени Салиха Сайдашева камерный оркестр La Primavera дал предпоследний концерт сезона. Он был назван «Зажги свою свечу, неси свой свет». Большой неожиданностью стал выбор солистов Рустемом Абязовым: сегодня компанию La Primavera составили барды – композитор, исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля Эльмира Галеева и широко известный в узких кругах мультиинструменталист Дмитрий Бикчентаев.

Опыт слияния бардовской песни с оркестровой музыкой – явление неуникальное, Америку здесь никто не открывал, заметил перед концертом сам маэстро. Однако опыт этот – достаточно редкий, а для казанского слушателя – и вовсе первый. Для Абязова сплавы стилей и жанровые эксперименты никогда проблемы не составляли. Напротив, художественный руководитель казанского оркестра каждый сезон удивляет публику новыми задумками.

Так, в октябре минувшего года в ГБКЗ состоялась мировая премьера рок-литургии легенды российского рока, экс-участника групп «Наутилус Помпилиус», «Ю-Питер» и «Аквариум» Олега Сакмарова и La Primavera – «Пантикапейский дневник», а уже в декабре того же 2016-го маэстро миксовал увертюры Моцарта и горловое пение на собственном «Абязов-фестивале».

Однако не все артисты так же легко решаются на подобные авантюры. Дмитрия Бикчентаева Абязову пришлось уговаривать несколько лет. Барду совсем не хотелось брать на себя такую ответственность и посвящать огромное количество времени и сил подготовке. Эльмира Галеева в рядах оркестрантов тоже новичок, но с ней, по словам маэстро, все было намного проще. Как водится, решил все случай.

«Я давно знаю Дмитрия Бикчентаева, слушаю его песни, пару лет я его уговаривал выступить с оркестром, но он как человек, непривыкший ко всему этому, отказывался категорически. Увлекся я в последнее время сплавами по реке Илеть, там два года назад мы познакомились с Эльмирой Галеевой. На сплаве я услышал первую песню в ее исполнении, это была, кстати, совсем не бардовская песня: "Аллилуйя" канадца Леонарда Коэна. Не дослушав ее до конца, я точно знал: она должна спеть с La Primavera. Ее не пришлось долго уговаривать. Она сказала, что это мечта всей ее жизни. Тут же и Дима был, он не устоял перед нашим натиском, пришлось, наконец, соглашаться. Возник наш триумвират, решили попробовать, как зазвучат бардовские песни под аккомпанемент камерного оркестра», – рассказал агентству Рустем Абязов.

Сам Бикчентаев признался, что причиной первоначального отказа от работы с оркестром стало понимание того, сколько нервных клеток и сил уходит на такие проекты. Выступать с группой, с которой был «накатан» уже не один десяток концертов, намного проще. Работа же с профессиональными музыкантами для представителей художественной самодеятельности – крайне ответственное дело, считает артист.

«Когда я знаю, что за мной сидит 30 человек, гораздо более грамотных в музыке, чем я, это волнует. Поэтому я всячески сопротивлялся, но Юнусович (Рустем Абязов – прим. Т.-и.) долго уговаривал, несколько лет. Подловили они меня на каком-то слове, пришлось соглашаться, – с улыбкой вспомнил бард. – Перед концертом гоняли программу, и могу сказать, что у нас получился какой-то американский мюзикл. В древней бардовской песне Розы Ченборисовой есть такие строчки: "Они в городах не блещут / Манерой аристократов. / Но в шумных концертных залах, / Где шум суеты затих, / Страдают в бродячих душах / Бетховенские сонаты / И светлые песни Грига / Переполняют их". Мой учитель и большой друг Сергей Никитин с большим удовольствием выступает с оркестром "Провинция". Можно сказать, что оркестр не глушит слово в бардовской песне, оркестр наоборот – его вытаскивает».

За кулисами эмоции переполняли Эльмиру Галееву. Внося последние штрихи в макияж и прическу, исполнительница поделилась большой радостью и переживаниями, которые произошли в ее жизни за последний месяц и волнуют артистку сейчас.

«Этот май мне, видимо, запомнится на всю оставшуюся жизнь. Сбылись обе мои самые заветные мечты: поездка в Грузию и выступление с оркестром, – рассказала она. – Мы с Дмитрием Андреевичем Бикчентаевым только что вернулись из Грузии, представляли Россию на международном фестивале с коллегами из Америки, Израиля, Германии и многих других стран. Сегодняшний концерт – мой первый опыт с оркестром и, надо сказать, опыт счастливый. Ощущения потрясающие: и талантливейший Рустем Юнусович, и удивительные музыканты преобразили, украсили песни, к которым слух уже привык. Сейчас они звучат совершенно по-иному. Я и сама отвлекаюсь, постоянно боюсь забыть слова, настолько это красиво».

Открывало концерт самое знаменитое танго мира – La Cumparsita уругвайца Матоса Родригеса. Вечер был разбит на два отделения. Латиноамериканские композиции сегодня вплетались в основную программу, основанную на стихах поэтов серебряного века и авторских композициях солистов. В первой части с оркестром дебютировала Эльмира Галеева. Чувственно и органично звучали слова Ахматовой, Цветаевой и Барковой в исполнении гостьи. Волновалась Галеева напрасно: ни одна строчка забыта не была.

Второе отделение было отдано Бикчентаеву. Зал услышал его авторские песни на стихи Юнны Мориц, Анны Русс и Давида Самойлова. Не выпуская из рук гитару, бард щедро делился с гостями вечера нескрываемым удовольствием от выступления. На бис под овации полного зала ГБКЗ артисты исполнили коэновскую песню «Аллилуйя», которая и стала всему причиной.

«У Эльмиры Галеевой очень интересные, красивые, мелодичные и оригинальные в своей мелодике песни, совсем не бардовские в привычном для нас понимании. Ее репертуару любой профессиональный композитор мог бы позавидовать. Дмитрий уже давно у нас считается классиком бардовской песни. Аранжировки специально для концерта писали Татьяна Ветлужских и Ильяс Камалов. Программа получилась очень красивой в части музыкального материала. О словах, текстах я уже и не говорю, у бардов, как правило, слова великих поэтов, – добавил маэстро Абязов. – В концерте также принял участие камерный хор "Гармония". Облачившись в музыку оркестра, это все поднимается на какой-то совершенно другой уровень».



Все публикации

Ближайшие концерты

ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК
Вечер рождественских фантазий
Вечер рождественских фантазий
25 ДЕК
ЗВЕЗДЫ ИЗ ЗАВТРА
ЗВЕЗДЫ ИЗ ЗАВТРА
24 ЯНВ
ПРИНОШЕНИЕ ШАЛЯПИНУ
ПРИНОШЕНИЕ ШАЛЯПИНУ
07 ФЕВ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр