рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Король цыганской скрипки привез в Казань пятое время года

27.03.2017 | Московский комсомолец
15 марта в Татарстане открылся V международный фестиваль «L’arte del arco» («Искусство смычка»)

«Это будет бомба», - такими словами предварил первый концерт фестиваля основатель и идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов. Пять лет назад, когда идея создания фестиваля посетила музыканта, он ехал на гастроли в Нижнекамск. В автобусе. Тут ему и пришла простая до гениальности мысль собрать трех скрипачей разных поколений из европейских стран, чтобы они в примерно одинаковом репертуаре показали красоту и мастерство разных скрипичных школ мира.

Первый же фестиваль показал востребованность проекта. Со временем в Казань для участия в нем приезжали и гениальный индийский скрипач Лакшминараяна Субраманиам, и французский «хулиган в мире классической музыки» Жиль Апап. Планка поднималась все выше. Этот год, ту самую бомбу, собрал «короля цыганской скрипки» и мастера импровизации Роби Лакатоша (Бельгия), итальянца Доменика Нордио, цимбалиста из Венгрии Ено Иштвана Листеша и одного из лучших российских альтистов-виртуозов Илью Гофмана. Также в заключительном концерте фестиваля 19 марта примет участие государственный квартет им. Глинки, который представит на суд зрителей произведения Вольфа и Шуберта. И, конечно, порадует казанцев премьерными исполнениями для нашей республики шедеврами Книппера и Бриттена.

Важно отметить, что одна из особенностей фестиваля «L’arte del arco» - премьеры и новинки. К слову, Рустем Абязов часто радует своего слушателя знакомством с, казалось бы, знакомым, но «в живую», с казанской сцены еще не слышанным. Так, например, было с Тройным концертом Баха для скрипки, флейты и клавесина с оркестром. В первый же вечер фестиваля зал был поражен оригинальной трактовкой «Времен года» Вивальди. Роби Лакатош, солируя на скрипке, настолько изменил подачу известного музыкального текста своей непредсказуемой (подчас и для самого исполнителя) импровизацией, что перед зрителем один за другим прошли не четыре, а все пять времен года. К слову, титул «короля цыганской скрипки» бельгийский музыкант носит заслуженно не только за свое мастерство, но и по происхождению. Он – прямой потомок одного из основателей венгерского музыкального жанра «вербункош» и академической цыганской музыки Яноша Бихори. В музыкальном мире считается, что именно он сочинил «Марш Ракоци», который позе стал революционным венгерским маршем. Роби Лакатош тоже пишет музыку, которую 15 марта и услышали казанцы.

Впереди еще два концерта фестиваля в Казани и два – в Нижнекамске и Набережных Челнах. Фестиваль завершится 19 марта.



Все публикации

Ближайшие концерты

ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК
Вечер рождественских фантазий
Вечер рождественских фантазий
25 ДЕК
ЗВЕЗДЫ ИЗ ЗАВТРА
ЗВЕЗДЫ ИЗ ЗАВТРА
24 ЯНВ
ПРИНОШЕНИЕ ШАЛЯПИНУ
ПРИНОШЕНИЕ ШАЛЯПИНУ
07 ФЕВ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр