рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Рустем Абязов: «Десять лучших лет своей жизни я отдал десятилетке при Казанской консерватории»

17.11.2016 | ИА "Татар-информ"
Несмотря на «жесточайший график», согласие на участие в дебютном концерте проекта La Primavera «Десятилеточное братство» дала пианистка Софья Гуляк.

30 ноября в зале казанского ГБКЗ им. С. Сайдашева состоится дебют нового проекта камерного оркестра La Primavera под руководством Рустема Абязова «Десятилеточное братство». Концертная программа соберет на одной сцене выпускников музыкальной школы-десятилетки при Казанской консерватории, давно разъехавшихся по всему миру. По замыслу маэстро концерты «братства» войдут в добрую традицию.

Первый концерт проекта откроет российская пианистка, давно получившая признание мировой академической сцены, Софья Гуляк. Сейчас прославившаяся инструменталистка живет на две страны – в Великобритании и Литве. Концерты Гуляк в России – большая редкость.

В Казань специально приедет и известная скрипачка Вероника Дуркина, многие годы работающая в Швейцарии. Присоединятся к программе и выпускницы «десятилетки», ныне работающие в столице Татарстана, пианистка Елена Лось и скрипачка Елена Рольбина.

«Несмотря на свой жесточайший график, на участие в пилотном концерте дала свое согласие Софья Гуляк. На сегодняшний день это одна из самых востребованных пианисток мира. Изначально, когда она еще жила в Казани, уже было ясно, что ее ждет мировая известность. К своим 30 годам была лауреатом около 35 крупных международных конкурсов. Она это дело очень любила, а играла она просто изумительно. Софья просто ехала на любой конкурс и возвращалась оттуда с гран-при», – вспоминает маэстро Абязов.

«Но когда она получила первый приз на престижнейшем состязании мира – XVI Международном конкурсе пианистов в британском Лидсе в 2009 году, перед ней открылись двери всех концертных залов мира, – подчеркнул Рустем Абязов. – Она выдержала марафон из пяти или шести туров, соперничая с ведущими пианистами. За все время существования конкурса выходцам из Советского Союза всего несколько раз удалось преодолеть этот отбор. Софья стала первой женщиной в мире, кому удалось победить в Лидсе. И это решило ее судьбу. Ее мама живет в Казани, и она с удовольствием сюда приезжает. Но то, что ей удалось найти время для проекта, это большая удача».

В программе «Десятилеточного братства» концерт для двух скрипок с оркестром Иоганна Баха, первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича, Concerto Grosso номер один для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра немецкого композитора Альфреда Шнитке.

«Я очень тепло, с большой душевностью отношусь к специальной музыкальной школе при консерватории Жиганова. Во-первых, я сам ее закончил, во-вторых, еще десять лет своей жизни, десять лучших лет, я отдал этой школе, будучи ее директором, – подчеркнул маэстро. – Я считаю, что это действительно уникальная система. Таких в Советском Союзе было несколько, как образец была взята школа при Московской консерватории. В Поволжье казанская школа была единственной, она была открыта в 1960 году. Талантливые люди со всего Поволжья съезжались туда. За десять лет обучения человек, помимо стандартного школьного образования, получал профессиональную музыкальную специализацию. Там преподавали ведущие педагоги-профессора. После окончания школы у нас не было другого пути, и даже мысли не возникало ни о чем, кроме как о музыке, о продолжении обучения в консерватории».

«По всему миру разъехались выпускники нашей десятилетки, многие из них стали выдающимися музыкантами, стипендиатами фондов Спивакова, Крайнева и Ростроповича. Можно бесконечно перечислять имена: человек, близкий к школе, композитор и дирижер Михаил Плетнев, один из самых виртуозных пианистов мира Юрий Егоров. Я решил начать проект, в котором мы бы приглашали выпускников из разных городов и стран сыграть вместе и вспомнить, что все мы когда-то приобретали основы в одном месте. Если проект окажется удачным, то в сезон мне бы хотелось устраивать даже несколько подобных концертов», – сообщил Абязов.

По замыслу Абязова, все участники концертов серии «Десятилеточное братство» будут получать специально изготовленную статуэтку, на которой изображен пенек с опятами. Именно такая ассоциация возникла в голове маэстро, когда он задумывал проект. Все выпускники десятилетки, подобно этим опятам, выросли из одной грибницы и так же тесно связаны друг с другом. Как подчеркнул создатель проекта, ему хочется уйти от привычного в таких случаях пафоса.

Ольга Голыжбина



Все публикации

Ближайшие концерты

ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
ОПЕРА ПОД РОЖДЕСТВО
20 ДЕК
Вечер рождественских фантазий
Вечер рождественских фантазий
25 ДЕК
ЗВЕЗДЫ ИЗ ЗАВТРА
ЗВЕЗДЫ ИЗ ЗАВТРА
24 ЯНВ
ПРИНОШЕНИЕ ШАЛЯПИНУ
ПРИНОШЕНИЕ ШАЛЯПИНУ
07 ФЕВ

Купить билет

Кассир

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр