рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

LA PRIMAVERA: НЕИСТОВО В ФОРМАТЕ НЕМОГО КИНО КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ДАЛ КОНЦЕРТ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

07.09.2016 | Амур.инфо
Потрясающе! Такую краткую и при этом всеобъемлющую оценку давали зрители, побывавшие на этом удивительном концерте. В Благовещенск Казанский камерный оркестр привёз программу «Вечер в формате немого кино», кино было знаменитое, хорошее, облачённое в не менее знаменитую музыкальную классику. И её исполнение было по-тря-са-ющим.

Казанский камерный оркестр создан в 1989 году. Его организатором и бессменным руководителем является заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист Республики Татарстан, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства им. Г. Тукая Рустем Абязов. А ещё, он блестящий скрипач и, как выяснилось, не менее успешный киноактёр.

Оркестр гастролирует по всему миру. Искусству La Primavera, что в переводе «весна», аплодировали слушатели в Королевском Дворце Стокгольма и в Тунисском Колизее, на Всемирной ярмарке в Ганновере и во многих других концертных залах России, Украины, Германии, Швеции, Швейцарии, Франции, Туниса, Греции, Китая, Турции, Израиля. Между большими гастролями коллектив, однако не забывает даже самые маленькие музыкальные школы Татарстана и выезжает в небольшие деревни.

На сегодняшний день репертуар оркестра включает более 1 200 сочинений, среди них произведения крупной формы западноевропейских, русских и татарских композиторов, а также оркестровые миниатюры, от барокко до джаза и рока. Значительная часть репертуара записана на 25 дисках. А какова широта программ! Это не только классика и модерн. Например, к детям Рустем Абязов нашёл подход через удивительный проект «Мелодии из мобильников». И эту программу дирижёр оркестра пропустил через себя – у него двое детей.

В прошлом сезоне музыканты дали больше 80 концертов. Но после закрытия в отпуск не отправились, а записали два альбома «Обертоны земли предков», в которые вошла музыка композиторов Татарстана. Оркестр также принял участие в престижном международном музыкальном фестивале "Безумные дни" в Екатеринбурге, и отправился в большое российское турне Казань-Владивосток-Казань. Это - словно маршрут пассажирского поезда, а впрочем, так и есть. Известный Казанский камерный оркестр, доселе прежде не бывавший на Дальнем Востоке, побывал за тысячи километров от родных мест благодаря гранту Министерства культуры России.

- Я как-то узнал, что в этом году исполняется 125 лет со дня начала строительства Транссибирской магистрали. Во многих городах Сибири и тем более, Дальнего Востока я никогда не бывал. И, похоже, так могла сбыться моя давняя мечта. А тут ещё и Год российского кино - мы объединили эти две темы. Так сложился проект «Музыкальными маршрутами Транссиба», – рассказал художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

В гастрольный маршрут оркестра вошло 13 городов. La Primavera презентовал себя программой «В формате немого кино». Идея родилась у Рустема Юнусовича после просмотра анимационного фильма, где музыка в исполнении Канадского камерного оркестра I Musici de Montréal Chamber Orchestra под управлением Юлия Туровского в точности соответствовала всем движениям на экране. Это был мультфильм по партитуре «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского. Маэстро решил пойти дальше и сыграть уже под готовый анимационный фильм. Программа с упсехом была презентована в Казани в декабре.

«Картинки с выставки» составили первое отделение концерта. Можно было испытывать большое удовольствие и, наслаждаясь насыщенным, живым звуком, и наблюдать за тем, что происходит на сцене. У дирижера очень органичная связь с каждым музыкантом. Каждый инструмент вступает точно, его звучание вплетается в общую материю произведения, однако, не теряя своей индивидуальности.

Оркестр волшебно повиновался своему дирижёру, а он был неистов. Его палочка часто превращала дирижёрский «треугольник» в заострённую перевёрнутую букву «т», она то взлетала ввысь, то медленно плыла, оттягивая звук, как мягкую сладкую пастилу.

Во втором отделении в главной роли и на сцене, и на экране фильма "№9" выступил сам Рустем Абязов. Краткометражный фильм рассказывает о творческих муках композитора, зрители смогли заглянуть в настоящее таинство и увидеть, как к творцу приходит Муза. Это было кино без слов, но все всё поняли. А музыкальной основой стали произведения Леонида Любовского.

После этой лирической ноты благовещенская публика погрузилась в настоящую «фабрику грёз». Прозвучали знаменитые мелодии из знаменитых фильмов: Limelight из кинофильма «Огни рампы» Чарли Чаплина, «Пиши, не забывай» Максима Дунаевского из фильма «Весёлые ребята», Moon river Генри Манчини из картины «Завтрак у Тиффани». От такой волшебной музыки тут же захотелось пересмотреть всю эту классику.

А ещё маэстро Абязов, оказывается, большой шутник. Последнюю композицию он анонсировал юридическим пересказом «Трёх поросят», чем развеселил весь зал. После прозвучала пьеса Сергея Сиротина «Три поросёнка и серый волк» на тему из мультфильма Уолта Диснея. После всего этого зрители поражённо аплодировали – стоя, с криками «браво». Рустем Абязов величественно в знак согласия так же хлопал палочкой по своей ладони. В знак благодарности за горячий благовещенский приём прозвучали ещё два замечательных произведения: известная «Песня Элизы Дулитл» из фильма «Моя прекрасная леди» и знаменитый «Канкан» из оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду». И зал снова стоял, снова заходился в аплодисментах и кричал «браво!».

- Это наш третий концерт в гастрольном маршруте, и благовещенский зритель оказался самым тёплым. И грамотным: публика аплодировала в нужных местах, овации были громче, вставали быстрее. Кричали громко. Чувствуется, что зрители у вас понимающие, - рассказал о своих впечатлениях Рустем Абязов.

Как выяснилось, в своих гастролях оркестранты во Владивостоке встретили знакомых музыкантов из Москвы и Казани, получили из Японии контрабас и теперь путешествуют на поезде. Следующий концерт Казанского камерного оркестра La Primavera состоится 7 сентября в Биробиджане. Далее – Сибирь, как и мечтал маэстро.

А уже 12 октября у La Primavera – открытие нового сезона, оно пройдёт с участием скрипача Жиля Апапа. Сезон будет насыщенным: готовится новый проект «Десятилеточное братство» - цикл концертов с участием выпускников школы при Казанской государственной консерватории, детский проект «Что там внутри?"» и два фестиваля: L’arte del arco и «Абязов – фестиваль».

Наталья Шлямова



Все публикации

Ближайшие концерты

ПРИРОДА В МУЗЫКЕ И МУЗЫКА В ПРИРОДЕ
ПРИРОДА В МУЗЫКЕ И МУЗЫКА В ПРИРОДЕ
20 СЕН
«TATAR STARS» C ЕВРОПЕЙСКИХ СЦЕН
«TATAR STARS» C ЕВРОПЕЙСКИХ СЦЕН
04 ОКТ
LA PRIMAVERA И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЖИЛЬ АПАП! КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
LA PRIMAVERA И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЖИЛЬ АПАП! КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
20 ОКТ
БАТТЛ ИЛИ СОДРУЖЕСТВО?
БАТТЛ ИЛИ СОДРУЖЕСТВО?
09 НОЯ

Купить билет

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

Оркестр La Primavera даст благотворительные концерты в честь Дня защиты детей
31МАЯ
КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ЗАКРЫВАЕТ КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН
24МАЯ
Оркестр La Primavera открыл бесплатный нотный архив
25АПР

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр