рус | eng
Казанский камерный оркестр
 

Вечер немого кино на языке музыки

20.09.2016 | 72.ru
Посмотреть на ожившие «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, воплощенные в анимационном фильме канадских художников, пережить творческие муки композитора, нашедшие отображение в современном документальном кино, и послушать старые-добрые саундтреки к фильмам «Завтрак у Тиффани», «Огни рампы», «Веселые ребята» тюменцы могли на вечере в формате немого кино. Мероприятие состоялось во дворце культуры «Нефтяник» в рамках гастрольного тура казанского камерного оркестра La Primavera «Музыкальными маршрутами ТРАНССИБА»

Тюмень стала последним из 13 городов, в которых побывал казанский коллектив. Музыканты во главе с художественным руководителем и главным дирижером оркестра Рустемом Абязовым предложили публике совместить два вида искусства – музыку и кинематографию.

В первом отделении зрители смогли посмотреть анимационный фильм, созданный как иллюстрация к знаменитой сюите Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». В свою очередь композитор сочинил это произведение под впечатлением от выставки своего друга, известного архитектора Виктора Гартмана. Экспозиция открылась в мае 1874 года, уже после смерти архитектора, и просуществовала около месяца. На ней было выставлено около 400 работ, созданных Гартманом за 15 лет,— рисунков, акварелей, архитектурных проектов, эскизов театральных декораций и костюмов. Из них в сюиту Мусоргского вошло 10 музыкальных образов – «Гном», «Старый замок», «Тюильрийский сад. Ссора детей после игры», «Быдло», «Балет невылупившихся птенцов», «Два еврея, богатый и бедный», «Лимож. Рынок. Большая новость», «Катакомбы. Римская гробница», «Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)» и «Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве».

По этому музыкальному сочинению в разные годы сняли три мультфильма – в Японии, Франции и в СССР. Канадский вариант – самая свежая, четвертая, попытка постичь глубину образов, созданных Мусоргским.

Каждое движение на экране поразительно точно соответствует музыкальной ткани, музыка ювелирно вписана в оживший рисунок. Анимированные герои словно пытаются угнаться за ходом композиторских мыслей – торжественно-трагичный, тревожный и местами пугливый поход гнома, игра теней и света, навевающая легкую грусть воспоминаний о поиске и утрате, в туннелях «Катакомб» и в пролетах «Старого замка», переменчивое, но все же веселое настроение детей, не поделивших игрушку, тяжелый, гнетущий взгляд «быдла». К слову, в канадской зарисовке значение этого слова обретает двойной смысл: это и крупный рогатый скот, и бессловесные людские массы. Музыка и картинка, сливаясь воедино, рождают глубокие образы, о каждом из которых хочется поразмыслить. Пожалуй, это интересный и удачный эксперимент.

Во втором отделении вниманию зрителей представили документальный фильм-дипломную работу выпускника режиссерского факультета академии искусств Юрия Данилова. Короткометражка под названием «№9» повествует о творческих муках композитора. В главной роли ленты выступил сам маэстро Рустем Абязов. Как и в «Картинках с выставки», в фильме «№9» в диалог со зрителем вступает музыка. Так, в коротком метре звучит камерная музыка для струнного оркестра и рояля казанского композитора Леонида Любовского.

В завершении концерта публика услышала мелодии из популярных кинофильмов – «Пиши, не забывай» (из фильма «Веселые ребята»), Moon River («Завтрак у Тиффани»), «Три поросенка и серый волк» (пьеса на тему из мультфильма Уолта Диснея), «Песенка Элизы Дулитл» (мюзикл «Моя прекрасная леди»), Limelight («Огней рампы») и другие. Эта часть программы особо порадовала школьников, после каждой композиции они громко аплодировали и хором кричали: «Браво».

К слову, на этом концерте зрителей оказалось не так много, как могло быть. Тюменский вечер в формате кино наверняка мог сыскать большего внимания.

Оригинал материала: http://afisha.72.ru/text/freetime/213097885429760.html



Все публикации

Ближайшие концерты

БАЛАЛАЙКА И ГИТАРА, ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПО НРАВУ
БАЛАЛАЙКА И ГИТАРА, ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПО НРАВУ
09 НОЯ
ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
ДЕСЯТИЛЕТОЧНОЕ БРАТСТВО
22 НОЯ
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
ВОЛШЕБНЫЙ ФУТЛЯР. БУСЯ И ЕГО СКРИПКА
03 ДЕК
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
МУЗЫКА РАСТАЯВШИХ СТОЛЕТИЙ
06 ДЕК

Купить билет

Кассир
concert.ru
ticketland

Билеты на наши концерты Вы можете заказать по телефону 8-927-461-15-14. Билеты Вы также можете приобрести в кассе ГБКЗ РТ имени С. Сайдашева, по адресу:

Казань, 420015, пл. Свободы,
+7(843) 292 - 17 -17

Любой вопрос, касающийся покупки билетов, вам помогут решить наши администраторы

+7(843) 236-85-14

РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

Для Вашего удобства по городу работают наши распространители


Новости

КАЗАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР LA PRIMAVERA ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ
01АВГ
LA PRIMAVERA И ЖИЛЬ АПАП ОТПРАВЯТСЯ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР ПО ТАТАРСТАНУ
10ОКТ
LA PRIMAVERA ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОЕКТ
28СЕН

Партнеры

 
 
Оркестр Афиша Купить билет Пресса Медиа Контакты
© 2016 Казанский камерный оркестр La Primavera
Сайт cделал Выдр